← Назад

Обновлено 07.06.2021

В Правительстве посчитали, что на обеспечение младших школьников молоком потребуется 20 млрд рублей

Фото: predgorie-online.ru
Фото: predgorie-online.ru

Разумеется, будет прекрасно, если все дети в стране, вне зависимости от региона проживания, смогут получать в школах молоко. Но чтобы добиться такого результата, необходимо увязать государственную помощь производителям молока, возможности бюджетов субъектов Федерации и родителей. Такое мнение высказала «СенатИнформ» председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко сообщила, что кабинет министров занимается вопросом поддержки на федеральном уровне программы «Школьное молоко», в рамках которой детей ежедневно обеспечивают молоком для дополнительного питания. «Потребуется около 20 млрд рублей, если брать только начальную школу, с 1 по 4 класс. Но этим нужно заниматься: животный белок детям нужен. Пока противоположного наша наука и здравоохранение не сказали», — отметила Абрамченко в комментарии РИА Новости на полях ПМЭФ-2021.

Считаю, что реализация программы по обеспечению детей в школах молоком должна осуществляться регионами, муниципалитетами и родителями. Если правильно прописать все алгоритмы взаимодействия Минсельхоза, производителей молока и конечных потребителей, то проблем быть не должно

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

По словам сенатора, важно помогать переработчикам молока, субсидировать их деятельность, снабжать оборудованием заводы. «Невозможно все взвалить на плечи государства, необходимо и минимальное материальное участие родителей», — считает парламентарий.

Пока что лишь 10 регионов за свой счет обеспечивают школьников молоком. Многие субъекты Федерации были вынуждены выйти из соответствующей программы по причине нехватки средств, отметила Лилия Гумерова. В частности, в регионе, который сенатор представляет в СФ – Республике Башкортостан — программа «Школьное молоко» действовала с 2007 по 2016 год. На ее реализацию из бюджета республики ежегодно выделяли около 30 млн рублей.

Напомним, что по поручению президента России с 1 сентября 2020 года все школьники страны с 1 по 4 класс должны быть обеспечены горячим питанием. Средства на исполнение поручения выделяются из федерального, регионального и местного бюджетов. В августе прошлого года министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что под новые правила попадают более 7 млн детей.

Ранее «СенатИнформ» писал, что Председатель СФ Валентина Матвиенко считает необходимым скорее упростить доступ родителей к контролю над горячим питанием их детей в школах. Сейчас, отметила спикер, это сопряжено с множеством трудностей, сбором справок. «Надо не на кухню обеспечивать доступ родителей, а дать им возможность просто сесть и позавтракать в школе со своими детьми», — считает глава верхней палаты. Она высказала свое мнение 2 июня в ходе «правительственного часа» на пленарном заседании палаты с участием главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Справка:

Программа «Школьное молоко» появилась в Великобритании ещё в 1930-х годах. Проект оказался очень эффективным и с каждым годом наращивал обороты. Инициативу Англии поддержали Новая Зеландия, Таиланд, Германия, Китай, Иран, Бангладеш. На сегодняшний день программа «Школьное молоко» реализуется в 81 государстве, с 2005 года — и в России.

В тех регионах, которые участвуют в программе, молоко получают учащиеся 1-4 классов, реже — старшеклассники. Детям ежедневно на одной из перемен раздают ультрапастеризованное молоко в 200-граммовых упаковках.

Реклама