← Назад

Обновлено 11.05.2021

В разработанном сенаторами законе о дополнительных гарантиях работникам с детьми будут учтены опекуны

Фото: businessman.ru
Фото: businessman.ru

Как писал «СенатИнформ», Правительство поддержало проекты законов, где сказано, что многодетных сотрудников с детьми до 14 лет можно будет привлекать к сверхурочной или ночной работе, а также направлять в командировку только с их согласия. При этом, в кабмине предложили указать, что данные поправки будут касаться не только родителей, но и опекунов. «Мы с этим согласились», — рассказала в интервью телеканалу «Вместе-РФ» одна из авторов инициативы, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко.

В одном из законопроектов мы предлагаем дополнить перечень работников, которые могут быть привлечены к работе в ночное время только с их письменного согласия, работниками — родителями, имеющими ребенка в возрасте до четырнадцати лет. Но только в том случае, если другой родитель работает вахтовым методом. Пока что в законодательстве установлено, что такие послабления могут быть только у родителей тех детей, которым не исполнилось пять лет

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

Сенатор напомнила, что руководство любой компании несет ответственность за сотрудников, которые трудятся в ночное время или отправляются в служебные командировки. Важно, отметила парламентарий, чтобы каждый работник проходил обязательную диспансеризацию.

Также Святенко напомнила, что вторым законопроектом предлагается включить работников, осуществляющих уход за инвалидами I группы, в круг лиц, которым коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения зарплаты в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Напомним, что инициативы, авторами которых вместе с Инной Святенко стали вице-спикер СФ Галина Карелова и замглавы Комитета по социальной политике Мохмад Ахмадов, были внесены в Госдуму в феврале 2021 года. Документы пока не рассматривались.

Реклама