Создано 17.06.2024
В РФ хотят отменить наказания за самооборону в собственном доме

Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
В российском законодательстве хотят закрепить утверждение, что необходимая самооборона не может считаться превышенной, если преступник незаконно проник в жилище жертвы и угрожает ему, его близким насилием или посягает на имущество. Законопроект об этом внесли 17 июня в нижнюю палату сенатор Елена Афанасьева и группа депутатов.
Под жилищем понимается как место постоянного или временного проживания, так и место пребывания гражданина. Туда, отметили авторы, преступники могут проникать не только из хулиганских побуждений, но и с целью кражи или грабежа, похищения человека, его убийства.
Предлагается не считать превышением пределов необходимой обороны действия лица, которые направлены на защиту от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для его жизни или жизни находящихся рядом с ним лиц, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, либо на защиту своего имущества при незаконном проникновении посягающего лица в его жилище
из пояснительной записки к законопроекту
Сейчас человек, которому нужно обороняться, должен в ситуации ограниченного для принятия решения времени оценить степень опасности, потенциального вреда, определить намерения нападающего «и в целом быть предупредительным к посягающему», тогда как нападающий априори находится в более выгодном положении.
Поэтому парламентарии хотят ввести принцип «мой дом — моя крепость» и фактически переломить судебную практику в пользу обороняющихся граждан, так как правоохранительные органы иногда предъявляют несправедливые обвинения в превышении пределов необходимой обороны людям, которые просто пытались защитить свою жизнь.
Впервые такую инициативу законодатели вносили в Госдуму в 2022 году, она дополняла статью 37 «Необходимая оборона» УК РФ.
О том, что формула «мой дом — моя крепость» должна быть закреплена в уголовном праве, ранее высказывался член Комитета СФ по обороне и безопасности Сергей Колбин. Он подчёркивал, что право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека.
Сенатор Ольга Ковитиди считает, что россияне могут защищать свою жизнь всеми доступными способами, а сомнения в виновности обвиняемого в превышении необходимой самообороны, которые не могут быть устранены в порядке, установленном Уголовным кодексом, нужно толковать в пользу обвиняемого.
При этом в МВД считают, что радикальные меры пока не требуются. По мнению главы ведомства Владимира Колокольцева, нужно совершенствовать правоприменительную практику и улучшать правосознание россиян в сфере превышения пределов необходимой обороны.