← Назад

Обновлено 12.02.2021

В России должна появиться программа реабилитации переболевших коронавирусом

В 2020 году во многих регионах страны медорганизации, которые раньше оказывали реабилитационные услуги, были перепрофилированы для лечения пациентов с COVID-19. И теперь для реабилитации людей, перенесших коронавирус, нужно провести работу по обратной перестройке этих учреждений. Об этом сказала вице-спикер верхней палаты Галина Карелова. Она выступила на заседании Совета при СФ по региональному здравоохранению: «Реабилитация после COVID-19: проблемы и возможности».

 

Мы заинтересованы выстроить систему действий, чтобы у нас появилась серьёзная программа по реабилитации после ковида, и в регионах выстраивалась система организаций, работающих по этой теме.

Галина Карелова, вице-спикер СФ

Она добавила, что также необходимо разработать рекрмендации для тех, кто работает, оказывая медпомощь с применением телемедицинских технологий.

По словам вице-спикера, в 22 регионах было закрыто или перепрофилировано от 60% до 90% стационарных реабилитационных коек. В этих учреждениях понадобится более современное оборудование и проведение подготовки кадров.

Она отметила, что реабилитация людей после перенесённой коронавирусной инфекции станет одним из ключевых направлений здравоохранения в 2021 году. Парламентарий уверена, что если не форсировать решение этого вопроса, может вырасти количество хронических больных, и людей, которые в одиночку будут бороться с последствиями инфекции.

«В отличие от многих стран, России удалось не допустить нового роста заболеваемости и смертности от коронавируса, и коллапса в системе здравоохранения», — подчеркнула Галина Карелова.

Реклама