← Назад

Обновлено 03.06.2021

В России хотят изменить систему льгот для резидентов ТОР

Фото: biz-terr.ru
Фото: biz-terr.ru

На практике у резидентов Территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) есть трудности в установлении условий для применения налоговых льгот в разных регионах. Это, в частности, касается налога на имущество, который устанавливается на уровне субъектов. Например, в Хабаровском крае действие льготы по налогу на имущество начинается с момента получения статуса резидента ТОР, а в других регионах – уже после того, как конкретный объект вводится в эксплуатацию, и получается, что льгота действует не 10 лет, а меньше. Есть предложение сделать сквозную норму на федеральном уровне, которая урегулирует эти правоотношения, заявил 3 июня первый замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов на семинаре-совещании в Совете Федерации «Территории опережающего социально-экономического развития и региональные инвестиционные проекты: проблемы совершенствования законодательства о налогах и сборах».

Наше министерство и институты развития ежедневно работают с резидентами, потенциальными инвесторами и рассматривает возможности совершенствования преференций на территориях Дальнего Востока и Арктики. Министерство находится в этой части в авангарде, и те решения, которые принимаются на законодательном уровне, потом уже трансформируются и переходят на другие регионы

Гаджимагомед Гусейнов, первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Министр отметил, что на территории Дальнего востока находится 22 ТОР, в которых реализуются проекты порядка 500 резидентов, а соотношение частных и бюджетных инвестиций на май 2021 года составило 45 к 1. То есть на рубль вложенных бюджетных средств получается 45 рублей внебюджетных. Сейчас, уточнил Гусейнов, реализуются проекты с общим объемом инвестиций 4,3 триллиона рублей и созданием 88 тысяч новых рабочих мест. «В экономику Дальнего Востока резидентами ТОР вложен 1,1 триллион рублей, и уже создано более 37 тысяч рабочих мест, введено в эксплуатацию 139 инвестпроектов», — сообщил первый замглавы ведомства. Он добавил, что реализация этих проектов была бы невозможна без мер господдержки, определенных законом о ТОР и налоговых льготах для их резидентов.

Гусейнов также предложил проработать вопрос развития системы налоговых преференций отраслевыми мерами поддержки для снижения налоговой нагрузки и ввести льготы по проектам каждого отдельно взятого резидента. То есть применять льготы не к юрлицу, а к инвестпроекту. Сейчас, если резидент-юрлицо реализовал один проект на льготных условиях, то под второй он уже льготы не получает, объяснил первый замминистра.

В свою очередь директор Департамента налоговой политики Минфина РФ Данил Волков высказал мнение, что будет неправильно вмешиваться в доходные источники регионов по поводу унификации начала применения налоговых преференций на доходы резидентов ТОР. «Субъекты Федерации сами принимают решения, какие льготы ив каком виде они готовы с учетом их бюджетных возможностей давать резидентам ТОР», — уточнил Волков.

По словам зампреда Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрея Епишина, ключевых разногласий между двумя министерствами нет, и все высказанные вопросы нужно обсуждать сообща, тем более, что из регионов поступил ряд предложений по теме.

Сенатор сообщил, что с 2015 года в ТОР привлечено 963 резидента, создано уже 40 тысяч рабочих мест, а выручка резидентов составила почти 245 млрд рублей.

«СенатИнформ» писал, что на Дальнем Востоке за последние 5 лет было создано порядка 70 тысяч рабочих мест. Об этом сообщил член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков. За тот же период, уточнил сенатор, были подписаны инвестиционные соглашения на сумму более 5 трлн рублей, из них 1,8 трлн уже вложены. Более 30% иностранных инвестиций, вложенных в РФ, пришли точечно на Дальний Восток. И хотя пандемия внесла свои коррективы — активность инвесторов заметно снизилась, — программы, которые сегодня работают на Дальнем Востоке, в частности, Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития (ТОРы), по мнению Широкова, позволят привлечь еще инвесторов.

Ранее члены СФ Андрей Кутепов и Владимир Кравченко предложили увеличить срок применения льгот страховых взносов для резидентов ТОР. Соответствующий проект закона, который предусматривает продление с трех до четырех лет срока применения льгот страховых взносов для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР), 13 мая был направлен премьер-министру Михаилу Мишустину.

В инициативе речь идет о резидентах ТОР, созданных на территориях монопрофильных муниципальных образований РФ (моногородов) и закрытых административно-территориальных образований. В пояснительной записке сказано: учитывая, что применение пониженных страховых вносов в отношении резидентов ТОР является одним из ключевых факторов принятия решения потенциальным инвестором, так как совокупная ставка уплачиваемых резидентом взносов составляет всего 7,6%, предусматривается продление на один год срока применения льгот страховых взносов.

Напомним: пониженные тарифы страховых взносов применяются в отношении резидента ТОР, получившего такой статус не позднее чем в течение трех лет со дня создания территории опережающего развития. Для резидентов ТОР, созданных на территории ДФО, а также резидентов свободного порта Владивосток пониженные тарифы страховых взносов применяются в течение 10 лет с момента получения соответствующего статуса, до 31 декабря 2025 года.

Реклама