← Назад

Обновлено 29.03.2021

В России хотят создать цифровую базу иностранцев, находящихся в стране

В эпоху цифровизации создание подобных интернет-платформ — плюс не только в части взаимодействия с иностранцами на территории нашей страны, но и в части помощи правоохранителям в раскрытии преступлений. Об этом заявил «СенатИнформ» член Комитета Совета Федерации по международным делам Вадим Деньгин.

МВД предложило создать единую базу цифровых профилей иностранцев, пребывающих в стране, пишет ТАСС.  Цифровой профиль каждого из них будет содержать информацию о правовом статусе человека, его биометрические данные, сведения о месте жительства и работе. Мигранты смогут получать госуслуги в электронном виде и пользоваться информационными сервисами, в том числе рассылкой о необходимости вовремя покинуть страну. Работы по созданию информационной структуры предусмотрены Планом мероприятий по реализации в 2020-2022 годах Концепции государственной миграционной политики. Работы по созданию единой информационной структуры проводятся Минцифры совместно с МВД.

Я считаю, что это качественная инициатива, а все возможные шероховатости или поправки, которые могут быть предложены, можно рассмотреть уже при прохождении документа в Госдуме. Уверен, что к работе захотят подключиться, в частности, общественные организации

Вадим Деньгин, член Комитета Совета Федерации по международным делам

Сенатор отметил, что важно сделать ресурс максимально защищенным от хакерских атак и возможных сбоев. Для этого, уточнил парламентарий, необходимо привлечь лучших профессионалов для создания данной цифровой платформы.

Напомним, что в августе 2020 года Минкомсвязи сообщило, что разработает систему учета и оповещения иностранных граждан. На создание системы, по данным ведомства, потребуется 200-500 млн рублей, а разработка займет не менее года. Предполагается, что мигранты смогут пользоваться госуслугами через мобильное приложение с личным кабинетом. По данным МВД, ежегодный приток мигрантов в Россию составляет 16,5–17 млн человек.

Реклама