← Назад

Обновлено 15.02.2021

В России появилась тест-система для выявления «британского» штамма коронавируса

Хотелось бы, чтобы в мире заинтересовались новым изобретением российских ученых — тест-системой для выявления «британского» штамма COVID-19, отбросив при этом все политические моменты. Нужно помнить, что сейчас у всех нас общая задача — борьба с коронавирусом. Об этом заявила «СенатИнформ» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко.

Стало известно, что центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработал и зарегистрировал тест-систему, способную выявить так называемый британский штамм коронавируса SARS-CoV-2. Тест-система быстро выявляет наличие именно мутантного штамма за счет особого подбора олигонуклеотидов для эффективной амплификации британской мутации.

Я доверяю нашим ученым, штамм давно был выделен и времени, чтобы разработать качественные тест–полоски было достаточно. Поэтому наши ученые не поторопились.

Татьяна Кусайко, зампред Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Как сообщили в Роспотребнадзоре, набор реагентов обладает высокой точностью, что доказали испытания на клинических образцах с подтвержденной мутацией.

Напомним, что об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2 стало известно в конце декабря 2020 года. Сейчас он выявлен в несколько десятках европейских стран, в том числе и в России. Неизвестно, насколько он способен вызывать более тяжелое течение болезни, но уже установлено, что передается он от человека к человеку намного быстрее изначального варианта коронавируса.

Реклама