← Назад

Обновлено 14.07.2021

В России предложили создать комплексную программу «Имидж Союзного государства»

Фото: ruy.ru
Фото: ruy.ru

Есть предложение создать комплексную программу «Имидж Союзного государства» с предоставлением широкой информации по всем ключевым направлениям как на внутриполитическом, так и на внешнеполитическом его контуре. Люди сегодня плохо осведомлены о том, что из себя представляет Союзное государство, заявил 14 июля директор Института Европы РАН Алексей Громыко. Он выступил на презентации аналитического доклада «Союзное государство Беларуси и России: результаты для граждан и перспективы» во время телемоста Москва-Минск в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Авторами доклада выступили 16 ведущих специалистов из России и Беларуси (политологи, экономисты, юристы, социологи, историки).

По словам Громыко, доклад делался на паритетных началах — по 8 специалистов из каждой страны. В докладе 10 тематических разделов, которые касаются, в частности, прав граждан, взаимодействия в различных сферах, интеграции молодежи двух стран. Отдельно в документе содержатся рекомендации разработать общую промышленную политику с текущим среднесрочным и долгосрочным наполнением на 10 лет вперед.

Считаем, что также необходимо рассмотреть вопрос введения гражданства Союзного государства, не отменяющего национальных гражданства РФ и Беларуси, а также подумать над созданием единой электронной валюты двух стран как переходного этапа к единой денежной валюте

Алексей Громыко, директор Института Европы РАН

Эксперта поддержал член Комитета СФ по международным делам, экс-госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота. Он считает, что единое гражданство Союзного государства и появление общей, пусть пока и электронной валюты — движение «в правильном направлении», которое будет способствовать глубокой интеграции.

Накануне, 13 июля, Президент РФ Владимир Путин встретился в Санкт-Петербурге с главой Республики Беларусь Александром Лукашенко. В ходе встречи российский лидер сообщил, что товарооборот между двумя странами в 2021 году по итогам четырех-пяти месяцев вырос на 37%. Беларусь, как отметил Президент РФ, остается для нашей страны надежным и большим партнером в области экономики. Владимир Путин также подчеркнул надежность Беларуси в качестве торгового партнера.

Как писал «СенатИнформ», Председатель СФ Валентина Матвиенко 1 июля в ходе пленарного заседания VIII Форума регионов России и Беларуси отметила, что наши страны — больше, чем просто партнёры и союзники: «мы действительно братские страны и братские народы». По ее словам, в ходе форума все в очередной раз убедились, что «по ключевым вопросам наши позиции совпадают, что мы во всех смыслах говорим на одном языке».

Председатель СФ назвала российско-белорусское сотрудничество флагманом интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Спикер верхней палаты подчеркнула, что отношения двух стран достойно и успешно прошли проверку временем.

Реклама