← Назад

Обновлено 11.08.2021

В России предложили создать министерство лесного хозяйства

фото: apksmgu.ru
фото: apksmgu.ru

Сегодня депутат ГД, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов заявил, что необходимо принимать решение о создании министерства лесного хозяйства с полномочиями правоохранительных органов, «поскольку Федерального агентства лесного хозяйства не хватает для решения проблем отрасли». Он отметил, что лесные пожары с каждым годом случаются все чаще, при этом имеющихся государственных мощностей для восстановления леса категорически не хватает.

«Никакой защиты леса сегодня нет. Если нет министерства, то нет хозяина, никто не решает проблемы, которые накопились», — уточнил политик и предположил, что курировать отрасль должен отдельный вице-премьер.

Эта идея «не нова и обсуждается уже лет восемь», напомнил в комментарии «СенатИнформ» замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев. Но создание такого министерства возможно не потому, что Рослесхоз не справляется со своими обязанностями, а потому, что полномочия, связанные с лесопереработкой и лесовыращиванием необходимо отдать в одни руки, подчеркнул сенатор.

 То есть нам необходимо объединить вместе лесную промышленность и лесное хозяйство, чтобы был баланс, было ясно, какие есть мощности. Ни для чего другого это министерство не нужно. Равно как и для предотвращения лесных пожаров. Да, они часто случаются по вине людей. Но, например, то, что происходит сейчас в Якутии — исключительно последствия природных явлений — жара и сухие грозы, когда из мглы идут молнии без капли дождя и этот порох поджигает лес. А потому в данном случае искать виноватых не нужно

Владимир Лебедев, зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Напомним, что с 1 июля вступил в силу закон, согласно которому в России с помощью электронной системы будут отслеживать древесину от заготовки до продажи или экспорта. В единой информационной системе учета древесины и сделок с ней (ФГИС) будут фиксировать документы об аренде лесных участков, сделках с древесиной, лесозаготовительной технике. Если данные о видах и сортах древесины в документах с этими сведениями не совпадут, заготовку, перевозку или сделку заблокируют.

Как отметила Председатель СФ Валентина Матвиенко, «очень важно, чтобы этот закон эффективно заработал. За этим будет следить не только Совет Федерации, но и вся страна».

Ранее, в январе 2019 года, глава верхней палаты раскритиковала руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, который, по ее словам, за 8 лет работы в ведомстве не смог решить проблемы, связанные с незаконной вырубкой лесов.

Также «СенатИнформ» сообщал, что в конце июня СФ одобрил пакет законов, которые должны будут способствовать развитию лесной отрасли страны и ее защите.

Одной из инициатив предлагается увеличить с одного года до трёх лет срок для восстановления лесов. Сейчас компании, использующие лес, например, для переработки древесины, должны посадить новый лес на участке, выбранном ими из специального реестра. Согласно действующим нормам, сделать это нужно в течение года, а теперь срок будет увеличен до трех лет. При этом бизнес будет обязан следующие три года после посадки ухаживать за саженцами.

Еще один закон вводит новый вид использования лесов — «создание лесных питомников и их эксплуатация». Они должны создаваться на специально выделенных для этого лесных участках. Документом также устанавливаются нормы, которые будут стимулировать развитие биржевых торгов по древесине.

При этом появление в лесу «черных лесорубов» будет приравниваться к заготовке древесины, и им не удастся уйти от административной ответственности. Также, согласно принятому в пакете закону, в российских лесах разрешат строительство парков, беседок и спортплощадок, если их размеры не превысят 20% от площади предоставленного участка.

Председатель СФ Валентина Матвиенко напомнила, что в рабочую группу СФ входили ученые, эксперты, представители региональных властей. «В итоге были наработаны предложения, которые легли в основу изменений в законодательство, которые СФ принимал в течение сессии», — отметила спикер верхней палаты.

Реклама