← Назад

Создано 23.06.2021

В России будут активнее растить лес

Фото: lesprominform.ru
Фото: lesprominform.ru

Совет Федерации на пленарном заседании 23 июня поддержал пакет законов, которые будут способствовать развитию лесной отрасли страны и ее защите.

Одной из инициатив предлагается увеличить с одного года до трёх лет срок для восстановления лесов. Сейчас компании, использующие лес, например, для переработки древесины, должны посадить новый лес на участке, выбранном ими из специального реестра. Согласно действующим нормам, сделать это нужно в течение года, а теперь срок будет увеличен до трёх лет. При этом бизнес будет обязан следующие три года после посадки ухаживать за саженцами.

Еще один закон вводит новый вид использования лесов — «создание лесных питомников и их эксплуатация». Они должны создаваться на специально выделенных для этого лесных участках. Чтобы создать такой питомник, ряд государственных и муниципальных организаций смогут получить участки в бессрочное пользование, а другие лица — в аренду. Документом также устанавливаются нормы, которые будут стимулировать развитие биржевых торгов по древесине. При этом появление в лесу «чёрных лесорубов» будет приравниваться к заготовке древесины, и им не удастся уйти от административной ответственности.

Как отметила представившая закон на заседании член Комитета СФ по по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, документ ждет вся сфера лесного хозяйства и все те, кто пользуется лесным фондом, в частности, лесники.

Также, согласно принятому в пакете закону, в российских лесах разрешат строительство парков, беседок и спортплощадок, если их размеры не превысят 20% от площади предоставленного участка.

Сенатор Сергей Брилка отметил, что два года назад в палате регионов жестко обсуждали ситуацию в лесном комплексе. Совместная работа Правительства, Рослесхоза, рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства под руководством вице-спикера СФ Юрия Воробьева привели к тому, что, благодаря этим законам, будет наведен порядок в лесной отрасли.

Председатель СФ Валентина Матвиенко напомнила, что в рабочую группу СФ входили ученые, эксперты, представители региональных властей. «В итоге были наработаны предложения, которые легли в основу изменений в законодательство, которые СФ принимал в течение сессии», — отметила спикер верхней палаты.

Реклама