← Назад

Создано 14.01.2022

В России растёт спрос на загородное жильё

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

8 из 10 российских горожан сегодня рассматривают возможность переезда в сельскую местность. Повышенный спрос на загородное жильё вызван стремлением дышать чистым воздухом и жить на экологически благополучной территории, сообщает телеканал «Вместе-РФ».

Согласно результатам совместного опроса ДОМ.РФ и ВЦИОМ, проведённого летом 2021 года, идеальный для россиян индивидуальный дом должен быть обеспечен всей необходимой инфраструктурой и располагаться не дальше, чем в получасе езды от работы. Исследование также показало, что число семей, желающих жить в частном доме, выросло до 45,4 млн (73% всех домохозяйств).

Как отметил руководитель направления «Развитие ипотечного рынка» ДОМ.РФ Илья Иванов, пока рано говорить, что крупные строительные компании массово готовы переориентироваться на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и развернуть стройплощадки в сёлах, но начало соответствующего тренда очевидно.

Крупных игроков в ИЖС, в том числе в ИЖС в сельской местности, пока очень мало. Но при этом интерес есть, и, более того, он уже материализуется в ряде конкретных проектов. Это связано, в том числе, с законодательными изменениями

Илья Иванов, руководитель направления ДОМ.РФ

По словам эксперта, дополнительным стимулом для развития жилищного строительства на селе стала программа социальной бесплатной газификации. В госкорпорации рассчитывают, что она спровоцирует снижение стоимость жилья для населения, сказал Иванов.

Напомним, в ходе 514-го пленарного заседания верхней палаты, её Председатель Валентина Матвиенко сообщила, что к 500 тысячам из 2,5 миллионов домовладений, у чьих владельцев есть право на социальную бесплатную газификацию, уже проведены газопроводы. 

В свою очередь, первый зампред СФ Андрей Турчак рассказывал, что в начале нынешнего года во всех регионах страны должны начать действовать меры поддержки льготных категорий граждан при реализации программы социальной газификации. 

Реклама