← Назад

Создано 11.06.2021

В России за сутки выявили 12 505 новых случаев заражения COVID-19

Фото: smartik.ru
Фото: smartik.ru

В пятницу, 11 июня, в нашей стране зарегистрировали 12 505 заразившихся коронавирусом. В последний раз столь высокое число заболевших COVID-19 выявляли 22 февраля. С новыми данными общее количество известных случаев заболевания коронавирусом в России выросло до 5 180 454, отметили в оперштабе по борьбе с инфекцией.

Из 12 505 новых случаев 5 853 приходятся на Москву. Это максимум для столицы с января. Второй день подряд за долгое время суточная заболеваемость превышает отметку 5 тысяч человек. Регион занимает первое место по общему числу выявленных заражений — 1 220 312.

Всего с начала пандемии, по данным оперативного штаба, от коронавируса умерли 125 674 россиянина. В то же время Росстат с начала пандемии по апрель включительно насчитал более 270 тысяч умерших с COVID-19. Разница с данными оперштаба объясняется отличиями в методологии — статистическое ведомство учитывает, в том числе те случаи, когда коронавирус был не основной причиной смерти.

За все время распространения коронавируса в России выздоровели 4 782 183, в данный момент проходят лечение 272 597 заболевших.

Член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый в интервью телеканалу «Вместе-РФ» заявил, что если вакцинация в России будет продолжаться нынешними невысокими темпами, то к осени достичь коллективного иммунитета не получится.

Всем необходимо понять: единственный путь преодолеть коронавирус — вакцинация. Другого пути не существует. Призываю оставить все сомнения, оставить все колебания и сделать прививку

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Ранее в разговоре с «СенатИнформ» сенатор отмечал, что россияне в большинстве своем неохотно прививаются, не носят средства защиты и выступают против законопроекта о включении вакцины от коронавируса в национальный план прививок. «Очень сильна у нас антипрививочная компания, много неправильной информации в интернете, есть даже врачи, которые дезинформируют граждан. Поэтому в тех странах, где вакцинация идет активно, там соответственно меньше уровень заболеваемости», — объяснил парламентарий. 

По его словам, необходимо понять, почему люди боятся вакцинироваться — причины могут отличаться, например, в разных возрастных группах. Кроме того, россияне должны получить «официальную, честную, научно обоснованную информацию и статистику» по каждой из вакцин. Сегодня таких данных явно недостаточно и образовавшийся вакуум «фейковой, недостоверной, ложной информацией».

Круглый отметил, что сегодня происходит «сакрализация» факта вакцинации». Хотя никаких оснований для этого нет: прививка от COVID-19 — обычная процедура, которая «не вызывает никаких существенных изменений в иммунной системе человека».

Как писал «СенатИнформ», спикер СФ Валентина Матвиенко также призывала активнее вести разъяснительную работу в поддержку вакцинации населения против коронавируса. Она подчеркнула, что при вакцинации необходимо руководствоваться только мнением компетентных врачей и санитарных служб. Глава верхней палаты напомнила, что все сейчас активно обсуждают, будет ли третья, четвертая волна коронавируса. «Это зависит непосредственно от самих граждан», — добавила Матвиенко.

Она подчеркнула, что обязательной вакцинации от COVID-19 в России быть не может, так как это стало бы грубым нарушением закона и тех правил, которые существуют в стране.

Ранее, 26 мая, Президент РФ Владимир Путин заявил, что вводить обязательную вакцинацию от COVID-19 нельзя. По его словам, это нецелесообразно. Президент считает, что граждане должны самостоятельно осознать необходимость вакцинироваться, понять, что «если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью, особенно это касается людей старших возрастов».

Реклама