← Назад

Обновлено 14.01.2022

В СФ изучат инициативу, запрещающую вывод денег за рубеж по исполнительным листам

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Предложение запретить перевод средств по исполнительным листам на счета в зарубежных банках оправдано и полезно. В Совете Федерации внимательно изучат соответствующий законопроект Минюста, сказала «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова.

Министерство юстиции разработало и направило на межведомственное согласование инициативу, которая не позволит выводить деньги из страны по так называемой «молдавской схеме» (на основании исполнительных документов), пишут сегодня «Известия»В ведомстве считают, что принятие закона сократит случаи перечисления денег недобросовестным взыскателям, которые хотят легализовать доходы, полученные преступным путем. В Центробанке уже отметили, что такая норма позволит минимизировать вывод денег за рубеж, проект поддержали и в Росфинмониторинге.

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Этот законопроект необходимо внимательно изучить. Я уверена, что Минюст прорабатывал все риски, которые сейчас существуют, и если после принятия закона они будут минимизированы, это будет очень полезно

Елена Перминова, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Отметим, что исполнительные листы выдаются на основании решений, приговоров или иных судебных актов, которые подлежат исполнению. Они используются, в том числе, для принудительного взыскания денежных средств с должника. При предъявлении исполнительного листа банк должен перевести деньги со счета должника в пользу взыскателя.

Напомним, что в России в июле текущего года начнёт работать информсервис-цифровая платформа «Знай своего клиента». Соответствующий закон, разработанный сенаторами Николаем Журавлевым, Анатолием Артамоновым ,Мухарбием Ульбашевым, а также депутатами Госдумы, был одобрен верхней палатой в декабре.

С помощью этой платформы банки смогут узнать об уровне риска вовлеченности в сомнительные операции клиентов и их контрагентов. В числе прочего закон вводит понятие «подозрительные операции». Это операции с деньгами или другим имуществом, которые предположительно совершаются для отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Реклама