← Назад

Обновлено 21.10.2021

В СФ намерены обязать зарубежные IT-гиганты платить налог на прибыль в России

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Глобальные зарубежные интернет-компании, действуя на территории России, платят у нас налог на добавленную стоимость (НДС) но при этом не отчисляют налог на прибыль. При этом, например, Google inc., по утверждению самой корпорации, зарабатывает на нашей территории около 80 млрд рублей ежегодно. Об этом в ходе заседания Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ 21 октября заявил её председатель Алексей Пушков.

Поэтому, считают сенаторы, необходимо подумать над созданием собственной системы подсчётов доходов таких IT-гигантов на российском рынке. Кроме того, в Совете Федерации хотят разработать законодательную базу, чтобы обязать такие компании отдавать часть своей прибыли в российскую госказну.

Парламенатрии отмечают, что организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) одобрила детализированный план реформирования правил налогообложения международных групп компаний (МГК). Документ предполагает, в частности, что часть прибыли крупнейших МГК будет перераспределяться в пользу стран сбыта — независимо от факта их физического присутствия на территории конкретного государства. Однако, когда эти нор мы вступят в силу пока не известно. 

Международная конвенция, которая готовится в рамках ОЭСР по поручению «Большой двадцатки», требует согласования интересов огромного числа государств. Дело там движется, но не совсем понятно, когда эта платформа заработает

Алексей Пушков, глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Сенатор подчеркнул, что в рамках работы по созданию этой конвенции есть «различные манёвры тех же американцев, чтобы международное законодательство привязать к американскому и, опять же, обеспечить принцип трансграничного действия» законодательства США.

Россия участвует в работе над конвенцией, как и другие страны. Но ряд государств уже заявил о готовности принять собственные нормы. Например, во Франции отметили, что если Евросоюз разработает единый стандарт налогообложения, или он будет введён упомянутой конвенцией, то Париж готов присоединиться к этому. Но пока таких норм нет, Франция применяет национальное законодательство. Также действуют в Австралии, Турции, Великобритании и других странах.

Реклама