← Назад

Обновлено 04.02.2021

В СФ не исключают возможности ввести наказание за призыв к санкциям против россиян

Временная комиссия СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ изучит вопрос об установлении ответственности за призывы к введению зарубежных санкций в отношении нашей страны и ее граждан, заявил глава комиссии Андрей Климов на онлайн-брифинге в МИА «Россия сегодня».

Сенатор напомнил, что в российском законодательстве действуют нормы, предполагающие контрсанкции в отношении стран, вводящих против России ограничительные меры. Он отметил, что вполне логичным будет введение наказания и для граждан, способствующих этим санкциям. Вопрос лишь в том какого рода они будут и «как это прописать законодательно», заявил Андрей Климов.

Мы на своих мероприятиях, круглых столах, расширенных заседаниях рабочих групп эти и подобные предложения будем внимательно оценивать, я не исключаю, что так или иначе мы соответствующую законодательную реакцию продемонстрируем

Андрей Климов, глава Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

По словам парламентария, оппоненты России намерены ослабить нашу страну путем деструктивных действий и изменить нашу политическую систему в пользу тех, кто открыто называет РФ своим противником — это в первую очередь США и другие страны НАТО, уточнил сенатор.

Андрей Климов подчеркнул, что незаконные акции в России изначально поддерживались из-за рубежа и очевидно, что они могут продолжаться «с прицелом на сентябрьские выборы» в Госдуму 2021 года. Для мониторинга ситуации при комиссии СФ создана специальная экспертная группа, которая будет давать оценку подобного рода событиям, сообщил законодатель.

Он также напомнил, что по закону в выборах могут участвовать лица, признанные в нашем государстве иноагентами, но общество обязано знать о их статусе. Для этого в бюллетенях таких кандидатов рядом с фамилией будет написано, что они являются иноагентами или аффилированными лицами иноагентов, пояснил Андрей Климов. Соответствующая норма закона уже вступила в силу, уточнил сенатор.

Реклама