← Назад

Создано 01.12.2021

В СФ обсудили меры по декарбонизации промышленности

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Необходимо разработать перечень отраслей промышленности, которые показывают самый высокий уровень выбросов парниковых газов, чтобы оптимизировать работу по декарбонизации предприятий. С этого, по мнению регионов, надо начинать переход на низкоуглеродную экономику, рассказал на тематических парламентских слушаниях замглавы Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов.

Среди других мер, которые предлагают регионы, – сокращение ставок по федеральным налогам для предприятий, которые работают в наиболее карбонизированных отраслях, пропорционально уровню снижения выбросов. А также ведение механизма субсидирования суммы углеродного налога, уплачиваемого при экспорте в страны Евросоюза.

Кроме того, субъекты считают, что государство может платить проценты по кредитам, которые предприятия берут, чтобы адаптировать производство к новым европейским углеродным требованиям, в частности, на технологическую модернизацию. И выдавать субсидии на обновления машин и оборудования.

Многие регионы, эксперты отмечают необходимость разработки механизма возложения на промышленные предприятия обязанности по оборудованию источников выбросов средствами автоматическими контроля соблюдения нормативов допустимых выбросов парниковых газов. Здесь встает вопрос выпуска соответствующего отечественного оборудования, основанного на отечественной компонентной базе

Константин Долгов, зампред Комитета СФ по экономической политике

По его словам, регионы настаивают на разработке системы распределения компенсационных квот для промышленных предприятий, которые являются экспортерами в Евросоюз, из расчета поглощающей способности парниковых газов лесами РФ. Кроме того, необходимо разработать нормативно-правовые акты в области хранения углекислого газа, механизмы получения разрешений на захоронение и перечень парниковых газов, сокращение выбросов которых обязательно. Еще на законодательном уровне предлагается прописать, к каким объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, применяются меры госрегулирования выбросов парниковых газов.

Сам Константин Долгов уверен, что в законе следует закрепить ответственность должностных лиц и предпринимателей за невыполнение целевых показателей сокращения выбросов парниковых газов. А Фонд развития промышленности, по его мнению, должен заняться разработкой новой программы выдачи льготных займов на модернизацию производств с целью снижения выбросов.

Как ранее сообщал «СенатИнформ», с 2022 года в России начнет действовать система государственного учета выбросов парниковых газовГлава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров считает, что это решение сегодня особенно актуально.

Реклама