← Назад

Создано 12.01.2022

В СФ обсудят проблемы вовлечения в оборот неиспользующихся сельхозземель

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в январе проведет совещание, посвященное реализации законодательства в сфере воспроизводства плодородия земель сельхозназначения и безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Также комитет планирует провести парламентские слушания об обеспечении вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель, сообщил глава комитета Алексей Майоров.

Сенатор напомнил, что благодаря внесенным в законодательство изменениям, которые вступят в силу в марте 2022 года, были установлены правовые основы ведения госреестра земель сельхозназначения и госмониторинга этих земель. По словам Майорова, такие изменения направлены на совершенствование механизма государственного управления земельными ресурсами. Реестр станет источником информации для проведения мероприятий по земельному надзору, а также государственным информационным ресурсом, в котором будут содержаться сведения о фактическом использовании земельного участка.

По мнению сенатора, это станет важным инструментом реализации госполитики в части эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения и сохранения плодородия почв, укрепления продовольственной безопасности страны. Майоров убежден, что актуализация законодательства о плодородии земель сельхозназначения позволит увеличить объемы урожая.

Напомним, что в ходе обсуждения закона о создании реестра сельхозземель на 515-м заседании палаты регионов спикер СФ Валентина Матвиенко призвала Минсельхоз занять принципиальную позицию, которая не даст губернаторам «заниматься уничтожением сельхозземель» и позволит обеспечить россиян «качественной своей сельхозпродукцией». 

Реклама