← Назад

Обновлено 16.04.2021

В СФ объяснили, что значит для России режим чрезвычайной ситуации в сфере нацбезопасности США

Фото: REUTERS/Hannah McKay
Фото: REUTERS/Hannah McKay

Письмо Конгрессу, в котором американский президент сообщил, что вводит в сфере национальной безопасности режим чрезвычайной ситуации из-за России — пустая риторика, а простые американцы действие этого документа даже не заметят. Об этом заявил в комментарии «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Президент США Джо Байден объявил режим чрезвычайной ситуации в сфере национальной безопасности, направив соответствующее письмо Конгрессу. По словам Байдена, он пошел на этот шаг «в связи с нетипичной и чрезвычайной угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов, которую представляют определенные пагубные действия правительства Российской Федерации».

Это письмо развязывает руки действующему президенту для введения конкретных санкций против той ли иной страны. И отменить он эти санкции может в любой момент. А те санкции, которые вводит Конгресс, так просто отменить нельзя. Как это было с поправкой Джексона-Вэнка, ограничивающей торговлю со странами, препятствующими, в частности, эмиграции. В данном поступке Байдена больше риторики, а для простых американцев он будет просто не заметен

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Ранее, 15 апреля, Джо Байден подписал указ о санкциях против России. Он подразумевает введение ограничений против 16 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных с приписываемым Москве вмешательством в выборы США. Также американские власти официально назвали Службу внешней разведки России (СВР) ответственной за кибератаку на SolarWindsаа. Кроме того, санкции коснулись российских дипломатов. Вашингтон принял решение о высылке 10 сотрудников дипмиссии из США.

Реклама