← Назад

Создано 03.12.2021

В СФ объяснили, почему россияне стали чаще покупать дорогие товары

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко считает, что россияне стали больше покупать дорогие товары, поскольку на фоне пандемии появилось много ограничений. Свое мнение парламентарий высказал «СенатИнформ», комментируя опубликованный ранее доклад Росстата «Социально-экономическое положение России».

В документе приводятся данные, согласно которым за январь-сентябрь было продано часов на 37,5% больше, чем за аналогичный период 2020 года, мобильных телефонов — на 27,9%, ювелирных изделий — на 26,6%, а автомобилей — на 24,8%. В документе отмечено, что объемы продаж этих товаров росли даже на фоне общего падения спроса в рознице во время различных пандемийных ограничений.

Не думаю, что присутствует страх подорожания определенных групп товаров. Просто люди пытаются получить удовольствие от жизни, не откладывая, и потратить накопленные деньги

Вячеслав Тимченко, глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности

«СенатИнформ» сообщал, что в конце ноября вице-спикер СФ Николай Журавлев, глава Комитета по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов и его заместитель Мухарбий Ульбашев, а также группа депутатов внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту прав потребителей финансовых услуг. Документ, в частности, предусматривает, что максимальный размер ежедневной процентной ставки по потребительским кредитам не может быть больше 0,8%, а предельная стоимость займа не должна подниматься выше 292% годовых. Уточняется, что все платежи по договору потребкредита сроком до 1 года не должны превышать 130% от выданной суммы.

Ранее наше издание сообщало, что сенаторы совместно с представителями ЦБ и Минфина работают над законодательными изменениями, которые должны повысить осведомленность граждан об условиях финансовых продуктов и снизить риски закредитованности.

Реклама