← Назад

Создано 11.06.2021

В СФ объяснили приоритеты россиян на думских выборах

Фото: vladtime.ru
Фото: vladtime.ru

Большинство наших соотечественников понимают, что крупный проект, анонсированный тем или иным кандидатом в депутаты, принесет в регион новые налоги, рабочие места и положительно отразится на всех категориях жителей — прежде всего, на тех, кому нужна помощь из бюджета. Такое мнение высказал «СенатИнформ» член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

Большинство россиян, которые планируют идти на избирательные участки в Единый день голосования, считает, что на выборах депутатов Госдумы больше шансов у кандидатов, предлагающих масштабные проекты на уровне региона или страны. Такие результаты опроса привел сервис по поиску работы SuperJob. На выборах депутатов Государственной Думы 39% россиян скорее проголосуют за кандидата, который предлагает масштабные проекты на уровне региона или всей страны. При этом 30% скорее отдадут предпочтение тому, кто обещает заняться проектами на уровне конкретного населенного пункта, а каждый третий опрошенный (31%) затруднился дать однозначный ответ.

Да, конечно, важно, заасфальтирована дорога в небольшом населенном пункте или нет. При этом одновременно надо понимать, что дорога сама по себе не покроется асфальтом, а чтобы завезти в регион средства, нужно завести крупные проекты, либо крупные нацпрограммы

Анатолий Широков, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Напомним, что в единый День голосования 19 сентября 2021 года в стране пройдут избирательные кампании разных уровней, включая голосование за депутатов Госдумы 8 созыва, выборы глав 12 регионов (9 прямых, а также 3 через голосование в парламенте субъекта) и выборы депутатов заксобраний в 39 субъектах РФ.

В частности, в Госдуму избирается 450 депутатов: 225 депутатов — по одномандатным избирательным округам (один округ — один депутат) и 225 депутатов — от политических партий, по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов. В выборах имеют право принимать участие партии, официально зарегистрированные Центризбиркомом. Голосовать за кандидатов в депутаты ГД имеют право россияне, достигшие 18 лет. Днем голосования является третье воскресенье месяца, в котором истекает срок полномочий ГД предыдущего созыва.

 «СенатИнформ» писал, что Председатель СФ Валентина Матвиенко не исключила попыток внешнего вмешательства в думские выборы. По словам спикера, выборы «должны пройти в строгом соответствии с действующим законодательством, в честной и прозрачной предвыборной борьбе». Тем более что российское общество, отметила глава верхней палаты, подходит к выборам «сплочённым, ясно понимающим свои цели и приоритеты».

За ходом выборов в Госдуму проследит рабочая группа сенаторов. Такое решение было принято в ходе заседания Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Члены комиссии отметили, что попытки внешнего вмешательства в дела России и, в частности, в процесс сентябрьских выборов продолжатся, поэтому парламентарии намерены вести постоянный мониторинг ситуации.

Реклама