← Назад

Создано 24.11.2021

В СФ осудили встречу послов стран ЕС с руководством «Мемориала»*

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Встреча послов стран-членов Евросоюза в РФ с руководством центра «Мемориал»* — очередная попытка вмешаться в функционирование российской системы правосудия. Об этом заявила член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ольга Ковитиди, которая входит в состав Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

Указанная встреча, отмечает сенатор, была организована «в преддверии судебных слушаний по делу о ликвидации» центра. Это ни что иное, как очередной шаг Запада по публичной поддержке организации, которая, по данным прокуратуры, регулярно нарушала законодательство РФ об иноагентах и «оправдывала деятельность участников международных террористических и экстремистских организаций». 

Подобные действия в преддверии судебного разбирательства являются очевидной попыткой вмешаться во внутренние дела России и работу органов судебной власти

Ольга Ковитиди, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Отметим, что по итогу встречи, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что «ликвидация «Мемориала»* стала бы невосполнимой утратой для российских граждан и остальной Европы», его слова приводятся на сайте Представительства ЕС в России. 

По словам Ольги Ковитиди, эта встреча рассматривается сенаторами наряду с недавним заявлением Борреля «о юридических шагах в отношении неправительственной организации «Мемориал»*, и прочих подобных комментариях со стороны западных политиков и официальных лиц.

Парламентарий подчеркнула, что, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, диппредставители обязаны не вмешиваться во внутренние дела страны своего пребывания.

Ранее Генпрокуратура РФ сообщала, что направила в Верховный суд России административное исковое заявление о ликвидации «Мемориала»*, так как его структуры работают с нарушениями российской Конституции и других законов.

* Организация признана иностранным агентом в России

Реклама