← Назад

Создано 18.10.2021

В СФ планируют обсудить законопроект о статусе общин как сельхозтоваропроизводителей

Фото: Союз оленеводов НАО (urh-nao.ru)
Фото: Союз оленеводов НАО (urh-nao.ru)

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера (КНМС), сенатор Григорий Ледков На расширенном заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера сообщил, что готов представить на обсуждение коллег в верхней палате подготовленный ассоциацией проект закона о статусе общин как сельхозтоваропроизводителей. Сейчас документ находится на согласовании в Минсельхозе РФ.

В законопроекте прописана необходимость обеспечения равного доступа представителей общин к получению мер господдержки, а также отнесение этих общин к сельскохозяйственным товаропроизводителям. Продукцию традиционной хозяйственной деятельности коренных народов (включая охоту) предлагается приравнять к сельхозпродукции. Таким образом, представители КМНС, в частности, получат возможность получать льготные кредиты по линии Минсельхоза.

Документ был подготовлен силами Ассоциации коренных малочисленных народов севера и приглашенных экспертов, и мы готовы обсудить его в рамках работы Комитета, рабочей группы верхней палаты по вопросам совершенствования законодательства о правах коренных малочисленных народов, либо в рамках работы Совета по развитию Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при СФ

Григорий Ледков, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Ранее сенатор предлагал, изменить процедуру регистрации представителей коренных малочисленных народов Севера — регистрировать их по фактическому месту пребывания, на местах кочевий. Сейчас из-за неправильной регистрации появляются трудности с получением пенсии и социальной помощи, уточнил сенатор на заседании рабочей группы Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при верхней палате.

Как отмечала вице-спикер СФ Галина Карелова, в бюджете на будущий год постараются максимально учесть социальные нужды российской Арктики. По словам сенатора, в арктических регионах России необходимо создавать всю необходимую социальную инфраструктуру, активнее развивать систему здравоохранения, особенно ее первичное звено, и санитарную авиацию, строить больше больниц, поликлиник и сделать так, чтобы все граждане могли получать государственные услуги в режиме «одного окна».

Реклама