← Назад

Создано 03.12.2021

В СФ подчеркнули, что претензий к качеству и эффективности «Спутника V» у экспертов ВОЗ нет

Фото: Aleksander Polyakov/Global Look Press
Фото: Aleksander Polyakov/Global Look Press

К задержке одобрения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) «Спутника V» приводят бюрократические процедуры, поскольку никаких претензий при инспекциях или анализе досье к качеству и эффективности вакцины у экспертов ВОЗ не возникало. Об этом «СенатИнформ» заявил член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. Сенатор согласился с мнением главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, которого цитирует Газета.ру, что ВОЗ задерживает одобрение «Спутника V» из-за бюрократии. 

Сенатор рассказал, что 1 декабря прошло заседание Комиссии ПАСЕ по социальным вопросам, медицине и устойчивому развитию, где обсуждалась декларация по поводу борьбы с коронавирусом.

Я внес поправку в эту декларацию: обратиться к ВОЗ с предложением ускорить признание вакцин, которые зарегистрированы на уровне государств. И эту поправку поддержали члены комиссии

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

По его словам, представители иностранных государств, выступавшие на заседании, удивлялись, почему вакцина, которая уже зарегистрирована в 70 странах и которую уже сделали миллионы человек, до сих пор не одобрена ВОЗ.

Сенатор напомнил, что при вакцинации «Спутником V» не отмечается никаких серьезных побочных действий или «каких-то отрицательных моментов». И в то же время подтверждена высокая эффективность этой вакцины, причем, не только в нашей стране, но в тех государствах, где доступны совершенно разные препараты. В частности, рассказал парламентарий, недавно такое исследование было проведено в Румынии. Оно показало, что в сравнении с другими вакцинами «Спутник V» показывает очень высокую эффективность.

«Тем не менее ВОЗ до сих пор ее не одобрила. Чем это может быть вызвано? Только какими-то бюрократическими причинами», — считает Круглый.

Напомним, в середине сентября стало известно, что ВОЗ приостановила процесс одобрения вакцины «Спутник V», хотя до этого говорилось, что препарат может быть одобрен к августу или сентябрю. Тогда это объяснялось тем, что одна из фабрик, где производится вакцина, не соответствует новой практике производства.

На 5-й Всемирной конференции спикеров парламентов Председатель СФ Валентина Матвиенко призвала преодолеть национальный эгоизм и взаимно признать все вакцины, которые работают в мире.

Реклама