← Назад

Создано 16.09.2021

Верхняя палата запросит у ВОЗ информацию о проверке российских предприятий по выпуску «Спутника V»

фото: sputnikvaccine.com
фото: sputnikvaccine.com

Сенаторы собираются сделать запрос в штаб-квартиру ВОЗ в Женеве о проведении проверок российских предприятий по выпуску «Спутника V», об этом «Парламентской газете» заявил член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Сегодня стало известно, что ВОЗ приостановила процесс одобрения вакцины «Спутник V», хотя на встрече сенаторов с представителем организации в России Мелитой Вуйнович в мае говорилось, что препарат может быть одобрен «к сентябрю, а может, даже в августе». Замглавы Панамериканской организации здравоохранения (PAHO) доктор Жарбас Барбоса заявил, что одна из фабрик, где производится вакцина, не соответствует новой практике производства. Он также отметил, что процесс одобрения «Спутник V» приостановлен до тех пор, пока производители не примут необходимые меры и не проведут новую проверку.

Как сообщил Владимир Круглый, информация о новых проверках российских предприятий по выпуску вакцин от коронавируса в Комитет СФ по социальной политике не поступала. При этом, по его словам, в мае ВОЗ проверяла одно из таких предприятий в Уфе.

Есть такой стандарт GMP — надлежащая производственная практика. Это целая система стандартов по производству лекарственных препаратов, не только вакцин. Так вот претензий по качеству вакцины в рамках этого стандарта высказано не было. Но были претензии по выбросам в атмосферу

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Сенатор считает, что сейчас ситуация требует дополнительного разъяснения. Поэтому есть смысл сделать запрос и даже не в российский ВОЗ, а в штаб-квартиру организации в Женеве.

«Думаю, что мы обсудим этот вопрос с Комитетом СФ по международным делам и примем решение», — сказал парламентарий.

В видеообращении в рамках 71-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ Председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что Всемирная организация здравоохранения должна сыграть определяющую роль в обеспечении равного доступа к вакцинам и медикаментам.

По словам Матвиенко, настоящий прорыв в здравоохранении совершили российские учёные: разработанные ими вакцины доказали свою эффективность и безопасность.

Напомним, что на 5-й Всемирной конференции спикеров парламентов Валентина Матвиенко заявила, что «нужно преодолеть национальный эгоизм и взаимно признать все вакцины, которые работают в мире, и не ограничивать движение людей по всему миру».

Кроме того, по словам спикера, под эгидой ВОЗ необходимо объединить финансовые ресурсы, собрать лучшие умы, создать хорошую научную базу для профилактики, лечения и разработки вакцин.

Реклама