← Назад

Обновлено 22.07.2021

В СФ поддержали идею повысить штрафы за телефонные разговоры за рулем

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Если увеличивать штрафы за разговоры по телефону во время управления автомобилем, то параллельно нужно обязательно развивать и сеть видеонаблюдения на дорогах. Пока что далеко не по всей стране она есть, сказал «СенатИнформ» член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Олег Цепкин.

Ранее увеличить до 10 тысяч рублей штраф за пользование телефоном при управлении автомобилем предложил глава движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Соответствующее письмо он направил на имя начальника ГИБДД МВД России Михаила Черникова. В своём обращении общественный деятель напомнил о ДТП, которое произошло 16 июля в Москве и унесло жизни двух маленьких детей. Девушка, сбившая пешеходов, призналась, что отвлеклась на телефон во время езды.

Сейчас штраф за пользование телефоном за рулём составляет 1,5 тысячи рублей, что, по мнению Курдесова, является незначительным наказанием, учитывая тот факт, что водитель подобными действиями создаёт реальную угрозу здоровью и жизни окружающих. Одновременно, например, за стоянку на парковочном месте для инвалидов, что является правонарушением, не создающим подобной прямой угрозы жизни и здоровью других людей, предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей, напомнил глава движения «За безопасность»

Увеличивать штраф, безусловно, нужно, другой вопрос на какую сумму и как это правильно контролировать. В регионах система видеокамер на дорогах развита плохо. Поэтому, если решение об увеличении сумм будет принято, надо обязательно смотреть правоприменительную практику и делать выводы

Олег Цепкин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Кроме того, сенатор считает, что автомобилистам надо меньше пользоваться и гарнитурами при разговорах по телефону за рулем. Поскольку даже если телефонное общение происходит через беспроводное устройство, концентрация водителя на дороге также ослабевает.

В конце мая Департамент транспорта Москвы сообщил, что с начала 2021 года комплексы автоматической фиксации нарушений вынесли 2 693 штрафа за использование смартфонов во время езды. «Сообщение в пять слов — около 10 секунд. Автомобиль на скорости 100 км/ч за это время проедет 280 метров. Расстояние, достаточное, чтобы при езде «вслепую» не заметить пешехода или неожиданно возникшее препятствие и не успеть среагировать», — отметили в ведомстве.

«СенатИнформ» писал, что штрафы с видеокамер, установленных не по ГОСТам, могут отменить. Соответствующий законопроект членов СФ поддержало Правительство. Документ вводит изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и наделяет кабмин полномочиями по определению новых требований к специальным техническим средствам (СТС), имеющим функции фото- и киносъемки, видеозаписи, используемых для автоматической фиксации административных правонарушений на дорогах. Сейчас действующие стандарты к исполнению не обязательны.

В конце июня Правительство РФ утвердило новые правила, согласно которым с 1 сентября россияне смогут не только получать штрафы с камер ГИБДД на госуслугах, но и обжаловать их на портале. 

Реклама