← Назад

Обновлено 07.12.2021

В СФ поддержали инициативу по созданию госпрограммы капитального ремонта школ

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Многие российские школы требуют внимания «уже вчера». В первую очередь, надо сосредоточиться на тех из них, которые находятся в предаварийном состоянии. Об этом в интервью телеканалу «Вместе-РФ» сказал член Комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко.

Он прокомментировал поручение Владимира Путина Правительству и регионам подготовить специальную программу капитального ремонта школ на ближайшие пять лет.

По словам Кравченко, например, в Томской области, которую сенатор представляет в верхней палате, из 360 школ в капитальном ремонте нуждаются 140. И на эти цели требуется, по словам парламентария, 15,5 млрд рублей — «непосильный груз, регион не в состоянии это сделать».

При этом, отметил сенатор, в 2020 году первые средства поступили из федерального бюджета. В частности, сообщил Кравченко, регион получил 216 млн рублей по госпрограмме «Развитие образования», этого хватило на ремонт 3 школ. Порядка 30 млн рублей было выделено в рамках нацпроекта «Образование» на ремонт 5 спортивных школ в сельской местности. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» регион получил 63 млн рублей на капремонт 2 сельских школ.

Согласен с Президентом, что нужно провести анализ физического и технического состояния школ и разработать отдельную государственную программу 

Владимир Кравченко, член Комитета СФ по экономической политике

По мнению сенатора, необходимо проводить комплексный мониторинг состояния школ, при этом их надо разделить на категории в зависимости от состояния, потому что все школы одновременно отремонтировать невозможно.

«Думаю, что подход, который озвучен, — на 5 лет, будет наиболее эффективен», — подчеркнул сенатор.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечала, что процессы строительства новых школ и ремонта старых должны идти активно и параллельно. «Безусловно надо создавать новые школьные места, новые школы более современные, убирать вторую и третью смену. Но нельзя допускать, чтобы дети учились в школах, где даже вопросы к безопасности возникают у надзорных органов», — сказала глава палаты регионов.

Реклама