← Назад

Обновлено 20.05.2021

В СФ поддержали предложение ФСИН заменить трудовых мигрантов заключенными

Фото: pravmir.ru
Фото: pravmir.ru

Сам факт привлечения к труду людей, отбывающих наказание, в нашем законодательстве предусмотрен, а в каких сферах это будет происходить — вопрос обсуждаемый. Об этом заявил «СенатИнформ» член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный.

Накануне директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил активнее использовать заключенных на тех работах, где сейчас привлекают трудовых мигрантов. Речь идет о гражданах, которым срок отбывания наказания заменили принудительными работами. Калашников выступил на координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске, отметив, что говорит не о ГУЛАГе, а о «новых достойных условиях». Директор ФСИН также обратился к омбудсменам с просьбой «поднять эту тему» в каждом регионе.

В России активно используется труд заключенных в интересах их самих, в интересах территорий, ФСИН, бизнес-сообщества. Поэтому тема не новая. Но расширение возможных объектов и сфер, где может использоваться труд людей, отбывающих наказание, — вопрос правильный. Напомню, что из зарплаты, которую они могут получать, средства идут и на возмещение причиненного ущерба, а это возможность претендовать на условно-досрочное освобождение

Сергей Фабричный, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности

Как писал «СенатИнформ», сегодня 180 тысяч осужденных россиян имеют право на прохождение исправительных работ вместо тюремного заключения, но в стране создано лишь 8 тысяч соответствующих рабочих мест. Об этом заявил 18 мая министр юстиции РФ Константин Чуйченко на расширенном заседании Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству. Министр напомнил, что в конце апреля Правительство утвердило Концепцию развития УИС РФ на период до 2030 года, в которой также прописаны мероприятия по совершенствованию системы.

Напомним, 17 мая сенаторы Андрей Кутепов и Валерий Васильев направили в Госдуму законопроект о признании осужденных к лишению свободы и принудительным работам уязвимой категорией граждан. Таким образом, уточняют авторы документа, бизнесмены, которые обеспечат им занятость, получат статус социальных предпринимателей.

По данным на 1 января 2021 года, в учреждениях УИС находились 482,9 тысячи осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Из них право подать заявление на замену наказания принудительными работами есть у 188 тысяч человек.

Ранее первый замминистра внутренних дел Александр Горовой на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ напомнил, что после 15 июня 2021 года нелегальных мигрантов из стран СНГ депортируют из России. До этого действует мораторий на выдворение, введенный из-за пандемии. По данным МВД, сейчас в стране находятся более миллиона нелегалов из государств СНГ, больше всего — 332 тысячи человек — из Узбекистана.

Реклама