← Назад

Обновлено 17.05.2021

Закон о признании осужденных социально уязвимой категорией граждан направлен в ГД

Фото: mstrok.ru
Фото: mstrok.ru

Сенаторы Андрей Кутепов и Валерий Васильев направили в Госдуму законопроект о признании осужденных к лишению свободы и принудительным работам уязвимой категорией граждан. Таким образом, уточняют авторы документа, бизнесмены, которые обеспечат им занятость, получат статус социальных предпринимателей.

В пояснительной записке к проекту закона сказано, что в последнее время наблюдается тенденция сотрудничества ФСИН России с предпринимательским сообществом: коммерческие организации и индивидуальные предприниматели размещают на площадках уголовно-исполнительной системы свои производства, что обеспечивает повышение показателей занятости осужденных. При этом, уточняется в документе, необходимо дальнейшее развитие системы мер, направленных на увеличение занятости осужденных в период отбывания наказания.

В рамках организации производства на территории учреждений УИС предприниматель дополнительно обучает осужденного навыкам работы на оборудовании, способствует освоению новых трудовых функций, повышению культуры труда и уровня ответственности, что оказывает влияние на выпуск качественной продукции, следовательно, на социальную адаптацию осужденных после их освобождения

Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

Напомним: закон, закрепивший в России понятие социального предпринимательства, был подписан Президентом 26 июля 2019 года. Этот вид деятельности совмещает в себе задачи бизнеса и благотворительности, обеспечивает предпринимателям, реализующим важную социальную миссию, приоритетную поддержку со стороны государства.

Как писал «СенатИнформ», в Совете Федерации ведется активная работа по решению вопросов, связанных с трудоустройством и последующей социализацией осужденных. В частности, Андрей Кутепов предлагал, мотивировать бизнес брать на работу осужденных через механизм налоговых льгот, а также продвигать товары, которые производят в колониях.

В свою очередь, советник Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Наталья Куц, выступая в палате регионов, говорила, что заключенным, которые задолжали по алиментным выплатам, необходимо дать приоритетное право на трудоустройство. 

Согласно официальной статистике ФСИН на 1 января 2021 года, в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 482 888 человек. При этом под эгидой ведомства функционирует всего 29 предприятий различной направленности, 603 центра трудовой адаптации осужденных, 73 производственных мастерских. А частных социальных предприятий, по оценкам экспертов, в России насчитывается около 50 тысяч.

Реклама