← Назад

Обновлено 12.08.2021

В СФ поддержали предложение Минприроды РФ разработать законопроект об экономике замкнутого цикла

изображение: livingasia.online
изображение: livingasia.online

Минприроды предлагает кабмину разработать новый закон «Об экономике замкнутого цикла, сообщается на сайте ведомства. Уточняется, что переход к экономике замкнутого цикла, при которой отходы перерабатываются и используются как ресурс при производстве новой продукции, позволит снизить объём отходов, поступающих на полигоны, а также будет способствовать внедрению раздельного сбора мусора и применению механизма расширенной ответственности производителя.

«Практика показывает, что обращение с отходами и формирование экономики замкнутого цикла находятся в различных отраслях и каждая из них имеет собственную специфику. Все это требует единого интегрирующего документа», — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, отметив, что до конца 2021 года Минприроды РФ разработает концепцию будущего закона.

Да, разумеется, в России необходимо создавать экономику замкнутого цикла, и перспективы у этой работы есть. Но нужно при этом не забывать, что потребуются инвестиции для создания перерабатывающих мощностей, а также, возможно, преференции, чтобы они появились в каждом регионе страны. Об этом заявил «СенатИнформ» глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Кроме того, надо не забывать, что у нас есть некоторые проблемы с раздельным сбором мусора. Часть субъектов с этой задачей пока не справляется в должном объеме. Нет нужного количества контейнерных площадок и, зачастую, контроля над тем, куда вывозится раздельно собранный мусор, не сваливается ли он потом в одну общую кучу

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Напомним, что вчера, 11 августа, вступило в силу Постановление кабмина, согласно которому, регионам выделят средства из федерального бюджета, чтобы они могли закупить контейнеры для раздельного накопления разных видов мусора, например, пластика и стекла. Часть средств регионам нужно будет предусмотреть в своих бюджетах, уточняется в документе.

Отметим, что экономика замкнутого цикла — это не просто утилизация мусора и переработка отходов, а концепция вторичного использования и извлечения прибыли из утилизируемого сырья. Ресурсы после потребления в форме произведенной продукции возвращаются на производство после переработки. Однако для реализации такой возможности отходы должны быть пригодны для переработки в ресурсы для производства, следовательно, на стадии проектирования продукта следует учитывать возможность его переработки. Производство продукта с возможностью его простой переработки оптимизирует повторное использование ресурсов, снижает затраты промышленности, следовательно, увеличивается рентабельность и прибыльность предприятия.

«СенатИнформ» сообщал, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил к 1 ноября подготовить законопроект о перечнях продукции и товаров, при производстве которых можно использовать вторичное сырье. Минприроды и Минпромторг разработают инициативу, наделяющую кабмин полномочиями составлять этот перечень.

Ранее Президент Владимир Путин поставил задачу к 2030 году в два раза снизить объем захоронения отходов. По словам Мишустина, для этого необходимо закрепить в законодательстве количественные требования по использованию вторичного сырья при производстве товаров и упаковки, дифференцировать ставки экологического сбора в зависимости от экологичности товара и, возможно, предусмотреть повышенный коэффициент для трудно перерабатываемых и вообще не перерабатываемых товаров и упаковок.

Наше издание сообщало, что в Совет Федерации вскоре должен поступить закон, в котором обозначены ключевые моменты, связанные с определением вторсырья. По словам гендиректора «Российского экологического оператора» (РЭО) Дениса Буцаева, этот документ позволит разрешить правовую коллизию, когда «технические манипуляции с отходами признаются в качестве утилизации». В частности, сейчас некоторые региональные операторы мытье пластика «проводят» как утилизацию. «В нормативном поле с ними дискутировать сложно, потому что формально это так», — подчеркнул гендиректор РЭО.

Ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко заявляла, что век высоких технологий «очень сильно замусорил планету, и прятать голову в песок уже нельзя». Поэтому, отметила глава верхней палаты, стоит приветствовать нынешнюю моду на экологическую повестку, которая приведет к тому, что будут формироваться экологические привычки в социальном поведении людей.

Реклама