← Назад

Создано 24.05.2021

В СФ поддержали решение Правительства выделить 5 млрд рублей на проекты по внедрению искусственного интеллекта

Фото: robo-teka.com
Фото: robo-teka.com

Ситуация с развитием цифровых технологий и искусственного интеллекта настолько быстро меняется, что необходимо постоянно проводить работу по совершенствованию законодательных основ для обеспечения этой деятельности и правоотношений. Пока что законодательство в этом вопросе догоняет технологии, а не опережает их, отметил в комментарии «СенатИнформ» член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин.

Правительство до 2024 года выделит 5,26 млрд рублей на поддержку бизнеса при реализации пилотных проектов по внедрению искусственного интеллекта в различных отраслях экономики. Правила предоставления субсидий в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» утвердил премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина. Средства будут распределяться по итогам конкурсного отбора. Субсидии получится направить, в частности, на закупку программного обеспечения и оборудования, оплату услуг программистов, аренду офисных помещений. Размер гранта на одного получателя не должен превышать 100 млн рублей.


Того, что вчера в законодательном плане было нормально и хорошо для цифровизации, завтра уже будет недостаточно. Если мы посмотрим на законодательное поле 20-летней давности, то вообще не найдем там ни единого слова по данной теме. А сегодня мы ею ежедневно занимаемся

Александр Башкин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Сенатор убежден, что необходимо мониторить и зарубежное законодательство, смотреть, как за границей решаются вопросы внедрения искусственного интеллекта с точки зрения нормативно-правовой базы, и, возможно, что-то имплементировать в российские законодательство.

В постановлении Правительства также сказано, что кабмин планирует утвердить правила субсидирования мероприятий, в рамках которых школьники и студенты будут разрабатывать собственные проекты в сфере искусственного интеллекта. Уточняется, что лучшие инициативы получат экспертную и менторскую поддержку, которая в том числе позволит командам подготовить свои проекты к выводу на рынок. Документ предусматривает финансирование услуг по профильному дополнительному образованию. Финансирование этих направлений до 2024 года составит 1,23 млрд рублей.

Ранее, 21 мая, Министр обороны России Сергей Шойгу, выступая на марафоне «Новое знание» рассказал о начале серийного производстве боевых роботов с искусственным интеллектом. По его словам, появились уже не просто экспериментальные образцы, а «роботы, которых действительно можно показывать в фантастических фильмах, когда они в состоянии самостоятельно воевать». 

Как писал «СенатИнформ», Председатель СФ Валентина Матвиенко высказала мнение, что власти должны создать все условия для обеспечения «цифрового суверенитета страны». В ходе «правительственного часа» с вице-премьером Дмитрием Чернышенко на заседании палаты 14 апреля спикер подчеркнула, что цифровое развитие необходимо как для повышения уровня жизни россиян, так и для сохранения лидерства РФ по ряду позиций в мире.

Сам Дмитрий Чернышенко в ходе выступления перед сенаторами отметил, что сегодня главная проблема — «демонизация и мифологизация искусственного интеллекта, который пока из себя представляет только алгоритмы, которые ускоряют рутинные операции». В качестве позитивного примера внедрения таких технологий Чернышенко привел ситуацию, когда Президент РФ поручил снять проблему с невозможностью дозвониться в медучреждения для записи к врачу. ИИ снял 30% нагрузки с операторов, и в итоге проблема с дозвоном в регистратуру была снята для многих россиян, подчеркнул зампред Правительства.

Глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отмечал, что в 2020 году в России был принят ряд федеральных законов, которые призваны урегулировать общественные отношения, возникающие в связи с развитием и использованием технологий искусственного интеллекта.


Реклама