← Назад

Обновлено 01.06.2021

В СФ поддержали установление минимального лимита на переводы по номеру телефона

Фото: build-experts.ru
Фото: build-experts.ru

Инициатива Банка России обозначить минимальный суточный лимит для переводов граждан через Систему быстрых платежей (СБП) — шаг в правильном направлении. Лимиты сейчас жесткие и практика взимания внутрибанковский комиссии за их превышение вызывает широкое недовольство. Об этом сказал в комментарии «СенатИнформ» зампред Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов

По решению Центробанка, которое поддержал Минюст РФ, с 10 июня суточный лимит для переводов граждан через Систему быстрых платежей (СБП) не может быть ниже 150 тысяч рублей в день. «В настоящий момент некоторые банки занижают лимиты на объем переводов через СБП в сутки», — отмечает Банк России. Например, у Сбербанка суточный лимит для СБП — 50 тысяч рублей, хотя с карты на карту можно перевести через «СберБанк Онлайн» до 1 млн рублей в сутки, ВТБ с начала года уже сам увеличил максимальную сумму разового перевода через СБП в три раза — до 150 тысяч рублей, в Тинькофф Банке максимальная сумма одного перевода — 150 тысяч рублей с возможностью делать до 20 переводов в сутки.

Установление минимальной планки на переводы через СБП может способствовать и росту покупательной способности граждан, учитывая, что значительная часть покупок сейчас совершается в сфере электронной торговли и переводы используются активно. Центробанк же, приняв решение о пороге в 150 тысяч рублей, исполняет роль регулятора и действует в рамках своих полномочий

Константин Долгов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Сенатор отметил, что взимание комиссии не за межбанковские переводы, а за переводы денежных средств внутри одного банка также вызывает вопросы.

Напомним, что с 1 апреля 2022 года банки, подключившиеся к СБП, будут обязаны обеспечить клиентам возможность оплачивать покупки и услуги с помощью мобильного приложения «СБПэй», разработанного Национальной системой платежных карт. Оно позволяет расплатиться по QR-коду в любых торговых точках, которые принимают оплату через СБП.

Ранее «СенатИнформ» писал, что в первом квартале 2022 года Банк России планирует запустить в пилотном режиме систему быстрых платежей (СБП) для перечисления зарплат и ухода от «зарплатного рабства», которое, несмотря на действующий закон, встречается. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Система быстрых платежей заработала в России в конце января 2019 года. Благодаря ей, граждане могут переводить друг другу деньги по номеру телефона, а также оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода. Также есть возможность совершения платежей со стороны юрлиц в пользу физлиц. В апреле ЦБ представил план расширения функциональности СБП. По словам первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, систему планируется дополнить сервисами для осуществления платежей в бюджет и соединить с ГИС ЖКХ.

Для перевода через СБП достаточно знать номер телефона получателя, его банк должен быть участником СБП, а сам он — подключить прием платежей, если это нужно.

За переводы до 100 тысяч рублей в месяц комиссии нет, свыше — до 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тысяч рублей. Максимальная сумма одного перевода в СБП 600 тысяч рублей. Банки-участники могут устанавливать собственные тарифы на переводы, но они не должны выходить за эти пределы. В некоторых банках переводы по СБП включены автоматически, в других эту возможность надо специально подключать.

Реклама