← Назад

Обновлено 28.01.2021

В СФ предлагают изменить систему штрафов для бизнеса и критерии отнесения компаний к МСП

Полпред СФ по взаимодействию с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей сенатор Владимир Кравченко предложил пригласить бизнес-омбудсмена Бориса Титова выступить на одном из пленарных заседаний в рамках «времени эксперта» «с информацией о проблемах российской экономики». Парламентарий убежден, что анализ текущей ситуации и мер, направленных на поддержку предпринимательства, подготовленный бизнес-омбудсменом, «будет интересен сенаторам и перспективен с точки зрения законотворчества».

Мы будем продолжать взаимодействие при проработке законодательных инициатив, направленных на поддержку субъектам МСП, самозанятых граждан и защиту их прав

Владимир Кравченко, член Комитета СФ по экономической политике

В частности, сенатор обратил внимание, что действующие критерии отнесения предприятий к субъектам МСП «действуют в России уже более 10 лет и морально устарели». Кроме того, нуждается в пересмотре система штрафов для предпринимателей, в зависимости от размера и выручки компании, «чтобы субъекты МСП не платили такие же штрафы как и крупный бизнес».

Необходимо уделить внимание и нормам Уголовно-процессуального Кодекса в отношении бизнеса. Владимир Кравченко процитировал заявление Президента Владимира Путина, согласно которому 45% уголовных дел, возбужденных в отношении предпринимателей прекращаются не доходя до суда «это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям». По словам сенатора, на практике это значит, что на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу.

Владимир Кравченко подчеркнул, что необоснованные уголовные преследования бизнесменов негативно влияют на деловой климат в стране. Он заявил, что существующее законодательство в этой сфере необходимо менять.

Реклама