← Назад

Обновлено 22.10.2021

В СФ предлагают расширить антикризисные меры дотациями на сбалансированность бюджетов регионов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Российский бизнес ещё не восстановился после последних двух лет пандемии и локдаунов. Одна из главных причин — низкая платёжеспособность населения страны, но есть целый «клубок проблем», заявил в беседе с «СенатИнформ» полпред СФ по взаимодействию с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Владимир Кравченко.

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании с представителями Минэкономразвития, Минфина, ФНС и Центробанка обсудили запуск второго этапа льготной программы кредитования «ФОТ 3.0», в рамках которой с ноября по декабрь 2021 года для малых и средних предприятий (МСП) и социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) в 30 российских банках возобновится выдача льготных кредитов по ставке 3% годовых, а остальное субсидирует государство. 

«Кредиты по льготной ставке будут выдаваться заёмщикам, которые участвовали в программе «ФОТ 2.0», и субъектам МСП, созданным с 1 июля 2020 года», — сказано в сообщении. Предполагается, что кредиты размером до 300 млн рублей с госгарантиями будут выдаваться на полтора года. При этом в течение первого полугодия платить не придётся ничего, кредит и проценты равными долями надо будет возвращать в течение последующих 12 месяцев.

Уточняется, что на поддержку могут рассчитывать кинотеатры, музеи, зоопарки, спортивные организации и фитнес-центры, санатории, турагентства, гостиницы, предприятия общепита, а также компании, которые занимаются организацией досуга, отдыха, развлечений и мероприятий — юридические лица и ИП.

Также в Правительстве сообщили, что предприятия МСП из ряда перечисленных отраслей уже с 1 ноября по 15 декабря 2021 года смогут подать заявления на безвозмездный грант, размер которого будет зависеть от количества работников — в расчёте один МРОТ на одного занятого, включая самого индивидуального предпринимателя. По словам Андрея Белоусова, поддержка охватит около 3 млн человек.

Я бы пошёл на более широкие меры, не только бизнесу помогать. Но, с учётом того, что в казне деньги есть, оказать поддержку через дотации на сбалансированность бюджетов регионов, как раз в конце года, в этом квартале уже. И регионам, особенно, у кого закредитованность более 50%, а особенно 13 субъектам, где более 70%, оказать поддержку сейчас

Владимир Кравченко, член Комитета СФ по экономической политике

Он подчеркнул, что закредитованность влияет и на инвестиционную составляющую в регионах. Соответственно, «регионы на сегодняшний день могут только платить зарплату — свои полномочия реализовывать, а часть полномочий переданы Федерацией и не обеспечены финансами, тут круг замыкается».

Парламентарий отметил, что если бы у всех субъектов РФ были возможности как у регионов-доноров, то на местах можно было бы проиндексировать зарплаты, что увеличило бы платёжеспособность населения и потребление россиянами каких-то дополнительных услуг от бизнеса.

Кравченко также напомнил, что главная цель антикризисных мер — «мобилизация на вакцинацию», ради достижения коллективного иммунитета к COVID-19. Тогда необходимость господдержки регионов, бизнеса и граждан России в таких объёмах, как сейчас, не потребуется.

Напомним, 21 октября, выступая в Афинах с основным докладом на заседании, открывающем  Европейскую конференцию председателей парламентов, спикер СФ Валентина Матвиенко отметила, что в России был разработан законодательный комплекс мер для сглаживания последствий распространения COVID-19: принято более 300 нормативно-правовых актов. Эти меры стали эффективной поддержкой для людей, медицины, бизнеса, экономики.  

Реклама