← Назад

Создано 07.10.2021

В СФ предлагают запретить родителям, которые не платят алименты, участвовать в решении вопросов о выезде детей за границу

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

При разработке норм обычно исходят из идеальных условий, которые сложились в отношениях разведенных родителей, когда каждая из сторон не опасается радикальных действий от бывшего супруга. Но жизнь говорит об обратном, а потому все законы и постановления, касающиеся детей разведенных родителей, должны исходить из экстремальных условий. В частности, родителям, которые не платят алименты, надо запретить участвовать в решении вопросов о выезде детей за границу. Такое мнение высказала в комментарии «СенатИнформ» член Комитета СФ по международным делам Елена Афанасьева.

Сегодня, 7 октября, Министерство внутренних дел РФ утвердило новый порядок приема и подачи заявлений о несогласии на выезд детей за рубеж. Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Сказано, что теперь родители смогут указать, в какие конкретно страны запрещают ездить ребенку и в течение какого периода действует этот запрет. Можно отметить как конкретные даты и направления, так и наложить вето на выезд заграницу в целом до 18-летия наследника. Прежний регламент, напротив, предполагал, что родитель указывает куда и когда разрешено поехать ребенку. Кроме того, теперь родитель может отозвать свое несогласие на выезд.

Запрет может быть без уведомления второй стороны, которая узнает об ограничениях уже при пересечении границы. Это недопустимо и в этой части также необходимо менять законодательство — прописывать информирование другого родителя. Поэтому все принятые по теме законы и постановления надо не просто выпускать в жизнь, а хотя бы в течение года мониторить правоприменение

Елена Афанасьева, член Комитета СФ по международным делам

«СенатИнформ» сообщал, что с 12 июля вступил в силу закон о новом порядке выезда детей за рубеж, когда согласие одного родителя на выезд ребенка с другим родителем не требуется. Главное, чтобы не было запрета. Можно запретить поездку в одну страну, или ряд стран, или во все страны сразу, указать срок действия такого несогласия. Этот запрет проверяется при прохождении пограничного контроля.

Запрет не распространяется на выезд ребенка из России в сопровождении заявившего представителя, который является гражданином РФ. При этом родитель-иностранец, подавший несогласие, выехать за пределы РФ с ребенком не сможет. Когда несовершеннолетний выезжает из России без сопровождения своих законных представителей, кроме паспорта он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие одного из них.

Реклама