← Назад

Обновлено 24.06.2021

Юные россияне смогут путешествовать за рубеж с согласия только одного из родителей

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Для того, чтобы вывезти ребёнка на заграничный курорт, больше не требуется согласие второго родителя. Такой закон одобрили сенаторы.

До сих пор уехать за рубеж с мамой или папой юный россиянин мог, только если второй родитель давал нотариально заверенное письменное согласие на такую поездку. Особенно много проблем данное положение вещей доставляло разведённым родителям. Да и состоящие в браке мама и папа часто не понимали, почему должны тратить деньги на оформление соответствующего документа у нотариуса. Теперь если ребёнка в путешествии сопровождает один из законных представителей, разрешение от другого не требуется.

Кроме того, дети и подростки смогут выезжать за пределы родины без сопровождения, имея при себе нотариально оформленное согласие только одного из родителей. В нем, к слову, должна быть указана страна посещения. До того дети и подростки имели право самостоятельно выезжать за границу лишь с нотариально заверенными согласиями каждого из родителей.

Также устанавливается, что любой законный представитель ребенка может заявить о несогласии на его выезд из РФ. В таком заявлении необходимо прописать сроки действия несогласия и государство, выезд в которое несовершеннолетнему запрещается (или сразу несколько стран — без ограничений). Чтобы отозвать несогласие, обращение в суд не потребуется.

Одновременно с этим, если, к примеру, мама заявила, что не собирается выпускать ребенка за рубеж, а отец уже собрался показать ему мир во время грядущего отпуска, то вопрос необходимо решать в судебном порядке.

Реклама