← Назад

Создано 22.07.2021

В СФ предложили меры поддержки пациентов с рассеянным склерозом

Фото: fb.com
Фото: fb.com

В России предлагают создать программу обучения неврологов амбулаторного звена по профилю «рассеянный склероз» и ввести стандарт специализированной помощи при обострении заболевания. С такими предложениями Комитет СФ по социальной политике обратился к Минздраву и регионам, сообщила в своем Telegram-канале зампред Комитета Татьяна Кусайко. 

Сенаторы также считают необходимым создать единые нормативы по организации центров рассеянного склероза при Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) и лечебных учреждениях. По словам Кусайко, сейчас такие центры или кабинеты созданы в каждом регионе при больнице или кафедре медицинского вуза, при этом единых стандартов операционной деятельности для них нет.

Кроме того, парламентарии настаивают на пересмотре периодичности сбора сведений и срока предоставления заявок в Минздрав для планирования лекарственного обеспечения. 

Рассеянный склероз отличается невозможностью прогнозирования хода течения болезни, отсюда проблемы с формированием заявок по программе «14 высокозатратных нозологий»

Татьяна Кусайко, зампред Комитета СФ по социальной политике

Еще одна проблема, по словам сенатора, — отсутствие единой программы реабилитации пациентов с рассеянным склерозом. Поэтому Комитет СФ предлагает Минздраву, Минфину и Минтруду учесть в новом порядке по реабилитации этапы лечения таких пациентов.

Региональным органам здравоохранения сенаторы рекомендовали создать систему мониторинга состояния пациентов с рассеянным склерозом с помощью телемедицины и привести в соответствие с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) территориальные программы госгарантий.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) Комитет СФ просит рассмотреть возможность включения в базовую программу ОМС лабораторных и молекулярно-генетических исследований, которые необходимы для проведения дифференциального анализа заболеваний ЦНС. Также сенаторы считают, что необходимо пересмотреть модель системы оплаты медпомощи при рассеянном склерозе.

Напомним, что ранее Татьяна Кусайко сообщала, что с каждым годом система оказания качественной медицинской помощи пациентам с таким заболеванием, а также обеспечение их необходимыми лекарственными препаратами совершенствуется.

В частности, сегодня в регионах создаются центры специализированной медицинской помощи людям с рассеянным склерозом. А в ближайшие годы ожидается появление большого количества инновационных препаратов, в том числе для таргетной терапии различных фенотипов рассеянного склероза. 

Реклама