← Назад

Обновлено 02.06.2021

В регионах создают центры специализированной медпомощи пациентам с рассеянным склерозом

Фото: rskleroz.ru
Фото: rskleroz.ru

В ближайшие годы ожидается появление большого количества инновационных препаратов, в том числе таргетная терапия различных фенотипов рассеянного склероза. Об этом рассказала зампред Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко. Она провела заседание Экспертного совета при комитете по здравоохранению на тему «Нормативно-правовые аспекты в организации медико-социальной помощи пациентам с рассеянным склерозом».

Как отметила сенатор, рассеянный склероз является одним из самых распространенных неврологических заболеваний во всем мире. Она подчеркнула, что в России предпринимается ряд мер, направленных на поддержку пациентов с рассеянным склерозом. В частности, с 2007 года заболевание входит в перечень высокозатратных нозологий, и государство взяло на себя обязательство обеспечения пациентов препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза. Таким образом была обеспечена основная масса пациентов патогенетическим жизнеспасающим лечением.

Кроме того, сегодня в регионах создаются центры специализированной медицинской помощи людям с рассеянным склерозом. 

С каждым годом система оказания качественной медицинской помощи данным пациентам, а также обеспечение их необходимыми лекарственными препаратами совершенствуется

Татьяна Кусайко, зампред Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Кусайко подчеркнула, что болезнь трансформируется, появляются новые агрессивные формы заболевания, требующие внедрения новых подходов к лечению. Однако развитие современных подходов вселяет надежду на возможность эффективного лечения пациентов с рассеянным склерозом.

Сенатор обратила внимание на внезапность возникновения рассеянного склероза, а также его частое появление в молодом продуктивном возрасте. Эти факторы, по мнению сенатора, демонстрируют необходимость создания программ адаптации в обществе пациентов с данным заболеванием.

Она напомнила, что при комитете действует рабочая группа, которая призвана содействовать совершенствованию оказания медпомощи пациентам с рассеянным склерозом.

Реклама