← Назад

Создано 20.04.2021

В СФ предложили увеличить масштабы мероприятий в рамках федерального проекта «Цифровая культура»

Фото: spbcult.ru
Фото: spbcult.ru
После изучения федерального проекта «Цифровая культура» стало очевидно, что масштабы запланированных до 2024 года мероприятий не соответствуют потребностям граждан, если учитывать размеры нашей страны. Об этом заявила 20 апреля член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Ольга Хохлова. Она провела в палате регионов «круглый стол» на тему «Обеспечение качественного изменения культурного пространства посредством применения мультимедийных технологий в рамках реализации мероприятий национального проекта «Культура».

В качестве примера можно привести такой: в плане реализации прописано создание 500 виртуальных концертных залов, при этом в России насчитывается более 150 тысяч населенных пунктов. Может быть, это первая ступень, но при планировании на будущие годы надо набирать обороты и цифры увеличивать. Кроме того, указано, что до 2024 года планируется оцифровать 48 тысяч книг-памятников для Национальной электронной библиотеки. При этом в Российской государственной библиотеке насчитывается 47 миллионов единиц хранени

Ольга Хохлова, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Но самая главная проблема сегодня, отметила сенатор, — сложность доступа к высокоскоростному широкополосному интернету для жителей отдаленных городов и поселков. Пока там не появится бесперебойный качественный доступ в сеть, жителям будут не доступны виртуальные экскурсии, просмотр спектаклей онлайн, чтение книг в виртуальных библиотеках.

«Сделать культурное наследие технологичным и доступным для всех — одна из главных целей федерального проекта «Цифровая культура», — подчеркнула Хохлова, напомнив, что 2020 год, в силу известных причин, стал прорывным в области цифровизации культуры.

Хохлова напомнила, что в 2021 году из федерального бюджета должна быть выделена дополнительная субсидия на профессиональную видео- и звукозапись спектаклей и концертов ведущих российских театров и концертных залов для трансляции на интернет-площадках.

Как сообщила в ходе мероприятия руководитель продуктов «Культура.РФ», «PRO.Культура.РФ» и «Артефакт» Министерства культуры РФ Виктория Ганеева, в 2019-2020 годах в стране запустили 160 виртуальных концертных залов, а в 2021 году к программе присоединятся ещё 80 городов в 47 регионах.

 «СенатИнорм» писал, что сегодня Председатель СФ Валентина Матвиенко в ходе встречи с тружениками социальной сферы села отметила, что верхняя палата вместе с Минцифры активно занимается решением проблемы доступа граждан, живущих в небольших и отдаленных поселках, к всемирной паутине. «В этом году ситуация должна улучшиться, и стабильный интернет будет во всех населенных пунктах с численностью населения более 100 человек», - сказала спикер. По ее словам, низкая доступность интернета многим гражданам страны стала особенно очевидна в период пандемии, когда мы столкнулись с последствиями цифрового неравенства.

Федеральный проект «Цифровая культура» входит в Нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. Также в нацпроект входят федеральные программы «Культурная среда» и «Творческие люди».

Реклама