← Назад

Создано 22.10.2021

В СФ предположили дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Теоретически ключевая ставка ЦБ до конца года может еще повыситься, сейчас она находится в средних показателях инфляции. Дальнейшее развитие ситуации будет во многом зависеть от шагов Правительства по недопущению ее роста. Об этом «СенатИнформ» заявил зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов, комментируя новость о том, что совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 75 базисных пунктов, до 7,5% годовых.


Как уточнили в официальном сообщении ЦБ, показатель вернулся на уровень июня-июля 2019 года. Мера призвана снизить темпы инфляции и укрепить курс национальной валюты, отметили в мегарегуляторе. По данным ЦБ, инфляция в настоящий момент складывается значительно выше прогноза и к концу года должна составить 7,4-7,9%.

Проблема в том, что мировые цены на некоторые продукты, производимые в России, повысились, и сегодня это влияет на внутренний рынок. Задача кабмина — сбалансировать ситуацию, чтобы внешние цены не так на него давили

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

По слова сенатора, за счет дополнительной прибыли производителей при продаже за рубеж товаров нужно «увеличивать стимулирование, субсидирование отраслей, чтобы они сдерживали свои цены, и наш потребитель такого резкого повышения не замечал».

Нынешнее повышение ключевой ставки стало шестым подряд с марта, когда она находилась на самом низком в новейшей истории России уровне — 4,25% годовых. Центробанк весной перешел к нормализации денежно-кредитной политики, начав увеличивать ключевую ставку.

«СенатИнформ» сообщал, что 6 сентября Центробанк опубликовал проект основных направлений денежно-кредитной политики РФ до 2024 года. В документе также представлены три альтернативных базовому сценария развития экономики страны — с глобальной инфляцией, усилением пандемии и финансовым кризисом. В своем проекте Банк России повысил прогноз инфляции с 4,7–5,2% до 5,7–6,2% по итогам 2021 года. К 2022 году регулятор ожидает инфляцию на уровне 4–4,5%. К 2024 году, согласно прогнозам, ожидается рост ВВП на 2–3% и инфляция по итогам года.

Реклама