← Назад

Обновлено 23.09.2021

В СФ призвали наложить мораторий на отмену товарных знаков производителей Крыма

Фото: Туристический портал Республики Крым/Константин Крестьянинов
Фото: Туристический портал Республики Крым/Константин Крестьянинов

Действующим законодательством предусмотрено, что товарные знаки крымских компаний могут быть прекращены в связи с их схожестью с наименованиями места происхождения товара (НМПТ). При этом Правительством РФ формируется рабочая группа по вопросам прекращения правовой охраны товарных знаков, зарегистрированных на территории Крыма, заявила сенатор от республики Ольга Ковитиди на 508-м заседании Совета Федерации.

Отметим, что основное отличие НМПТ от товарного знака - тесная связь качества товара, отмеченного НМПТ, с регионом, в котором он производится. НМПТ служит гарантией качества уникальной региональной продукции. А правом на использование одного НМПТ могут обладать несколько компаний, которые выпускают одинаковые товары, а не один производитель, как в случае с товарными знаками. При этом если в наименовании товарного знака указано название конкретной местности, это не означает, что продукцию производят в данном регионе. Так что продукцию под товарным знаком, который содержит, например, упоминание Крыма или Севастополя вполне могут производить на другом конце страны.

В ходе «правительственного часа» на 508-м заседании СФ Ольга Ковитиди обратилась к министру экономического развития РФ Максиму Решетникову, заявив, что в данном вопросе необходимо принимать во внимание особые обстоятельства, связанные с вхождением Крыма в состав России, а также действующую в отношении республики санкционную политику.

Просим вас минимизировать риски и учесть эту ситуацию, а также инициировать перед Правительством РФ наложения моратория на прекращение крымских товарных знаков на период работы данной комиссии

Ольга Ковитиди, сенатор от Республики Крым

В комментарии «СенатИнформ» Ковитиди отметила, что «вопрос важный для региона, а потому случаи прекращения правовой охраны крымских товарных знаков должны быть под особым контролем». Парламентарий также подчеркнула, что эта инициатива основана на позиции субъекта РФ, и лично Главы Республики Крым Сергея Аксенова.

Напомним, что в июле 2020 года в России вступил в силу закон о географическом указании места происхождения товара как объекте интеллектуальных прав. Документ был разработан сенаторами во главе со спикером СФ Валентиной Матвиенко.

В феврале «СенатИнформ» сообщал, что инвесторам, вкладывающим деньги в Крым, пообещали защиту от возможных санкций. Согласно правительственному законопроекту, в Минэкономразвития РФ предложили создать в Крыму и Севастополе особые административные районы (ОАР), в дополнение к действующей свободной экономической зоне (СЭЗ).

Реклама