← Назад

Обновлено 07.12.2021

В СФ призвали не торопиться с объединением всех городках камер страны в одну систему

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Стратегически необходимо поддержать идею объединения всех городских камер видеонаблюдения в единую систему, которая будет быстрее и точнее определять ситуации и распознавать их виновников. Но все нужно делать поступательно – шаг за шагом. Пока что первоочередным является обеспечение интернетом людей в малых населенных пунктах до 100 человек, где до сих пор отсутствует связь. Такое мнение высказал «СенатИнформ» член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Олег Цепкин.

Правительство РФ планирует создать систему, которая объединит все городские камеры видеонаблюдения в стране, сообщил «Коммерсант». На разработку «Национальной платформы видеонаблюдения», которая станет единым контуром для анализа видео со всех городских камер в стране и установку новых планируется потратить порядка 250 млрд рублей в течение пяти лет.

В рамках проекта технологии, применяемые в Москве, будут масштабировать, но с другим подходом. Камеры системы будут оснащены вычислительными модулями, что позволит им на месте распознавать и фиксировать инциденты и отправлять видео происшествий в ЦОД. В качестве подрядчика по разработке системы рассматривается ООО «Национальные технологии», принадлежащее Ростеху и Ростелекому.

Ростелеком на федеральные бюджетные деньги должен выполнить сначала программу обеспечения широкополосным интернетом малые населенные пункты. И как собирается Правительство делать эту сеть, если у нас даже предыдущий шаг в отношении сел не выполнен? У нас есть решения Правительства, неоднократное поручение Президента, а Совет Федерации во главе с Валентиной Матвиенко давно держит на контроле эту тему, обиваясь того, чтобы программа исполнялась и сетью были покрыты все населенные пункты России

Олег Цепкин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

Идея разработки платформы ранее, в мае, обсуждалась на заседании межведомственной комиссии по внедрению и развитию аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город», куда входят МЧС, Минпромторг, МВД, ФСБ.

«СенатИнформ» писал: в маленьких и отдаленных населенных пунктах страны есть большие проблемы с интернетом. О том, что его низкая доступность стала очевидна особенно в период пандемии, заявила 20 апреля Председатель СФ Валентина Матвиенко в ходе встречи с тружениками социальной сферы села. Спикер напомнила, что верхняя палата вместе с Минцифры активно занимается решением проблемы доступа граждан, живущих в небольших и отдаленных поселках, к Интернету. «В этом году ситуация должна улучшиться, и стабильный интернет будет во всех населенных пунктах с численностью населения более 100 человек», - отметила глава СФ.

Ранее она подчеркивала, что связь, интернет должны прийти в каждый город, поселок, сельское поселение - в федеральном бюджете, в том числе, благодаря усилиям сенаторов, предусмотрены «необходимые средства» для решения этой задачи. В свою очередь, каждый регион «должен иметь конкретный предметный план со сроками» подведения Интернета в каждый населенный пункт, добавила Валентина Матвиенко.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?