← Назад

Обновлено 09.11.2021

В СФ призвали вузы активно участвовать в развитии студенческих научных объединений

Фото: istu.edu/ Арсений Чекмарёв
Фото: istu.edu/ Арсений Чекмарёв

Высшие учебные заведения должны активно участвовать в развитии студенческих научных объединений (СНО). На первом этапе под контроль эту работу могут взять Минобрнауки и Российский союз ректоров. Через год стоит подвести итоги соответствующего мониторинга и рассмотреть вопрос создания постоянно действующей площадки для обмена успешными практиками работы СНО. С таким предложением глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова выступила на первом Всероссийском семинаре-совещании «Проблемы и задачи организации научно-исследовательской работы вузов РФ».

Парламентарий считает, что эффективность студенческих научных объединений будет в равной степени зависеть от личной вовлеченности студентов и профессоров в их работу.

Гумерова также напомнила, что в октябре в нижнюю палату внесен законопроект, закрепляющий правовой статус научно-образовательных центров.

Как ранее отмечала сенатор, благодаря этой инициативе еще больше регионов будут поддерживать практико-ориентированные научно-технологические проекты. Это, по ее мнению, поможет бороться с безработицей за счет появления вакансий в новых секторах, увеличит долю рынка продуктов и услуг.

Реклама