← Назад

Обновлено 28.10.2021

Научно-образовательные центры помогут в развитии регионов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Нормы, касающиеся деятельности научно-образовательных центров (НОЦ), необходимо закрепить на законодательном уровне. С такой инициативой выступили сенаторы Лилия Гумерова Римма Галушина. Законопроект, предусматривающий поправки в закон «О науке и государственной научно-технической политике», внесен в нижнюю палату.

Гумерова напомнила, что, согласно Указу Президента, к 2024 году в рамках нацпроекта «Наука» необходимо создать не менее 15 НОЦ мирового уровня на основе кооперации науки, образования и бизнеса. Однако центры оказались настолько востребованы, что искомое число НОЦ появилось уже в 2021 году.

Сенатор считает, что благодаря закреплению на законодательном уровне норм, касающихся деятельности НОЦ, еще больше регионов станут оказывать поддержку практико-ориентированным научно-технологическим проектам. Это поможет трансформировать экономику субъектов РФ: поможет бороться с безработицей за счет появления вакансий в новых секторах, увеличит долю рынка продуктов и услуг.

«Таким образом, научно-образовательные центры станут драйвером не только научно-технологического развития страны, но и эффективным инструментом регионального развития», — считает Гумерова.

Напомним, что ранее в СФ отмечалось, что кооперация образования, науки и бизнеса позволяет формировать квалифицированного заказчика. В то же время вузы во взаимодействии с предприятиями разрабатывают наиболее востребованные направления.

Реклама