← Назад

Создано 02.12.2021

В СФ призывают поддерживать производителей высокотехнологичной продукции с экспортным потенциалом

Фото: «Наука в Сибири»/ Валерия Яковлева
Фото: «Наука в Сибири»/ Валерия Яковлева

Сегодня в России важно максимально поддерживать тех, кто производит готовую продукцию, в частности продукцию машиностроения. В долгосрочном плане это позволит завоевывать новые рынки. Об этом замглавы Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов заявил в интервью телеканалу «Вместе-РФ».

Он рассказал, что в Совете Федерации по поручению спикера Валентины Матвиенко тематику поддержки российского несырьевого и неэнергетического экспорта держат под особым контролем.

Ситуация на мировых рынках очень непростая, в том числе, для России. В целом, растет конкуренция, особенно в высокотехнологичном секторе, выходят новые страны. Конкуренция очень серьезная. Поэтому, чтобы отстаивать традиционные рынки и завоевывать новые, нужны ключевые факторы — необходимое количество продуктов, качество и цена

Константин Долгов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Сенатор отметил, что сегодня все больше говорится о том, как целенаправленно поддерживать производства с помощью государственных механизмов, Это касается целевых субсидий, стимулирования закупок у российских производителей и поддержки тех предприятий, которые имеют серьезный экспортный потенциал. Кроме того, нужно знать больше о том, что готовы предлагать в регионах, нужны прямые контакты с производителями.

При этом, считает парламентарий, нужно помогать, в первую очередь тех, кто готов производить и экспортировать высокотехнологичную готовую продукцию. Также важно поддерживать со стороны государства систему постпродажного обслуживания. «Это, к сожалению, было нашей «ахиллесовой пятой». Сейчас ситуация постепенно выправляется», — отметил Долгов.

Ранее сенатор заявлял, что сегодня стоит задача максимального развития российской компонентной отрасли, в частности, электроники. Это вопросы стратегического характера и безопасности государства.

Реклама