← Назад

Создано 27.10.2023

В СФ против идеи сдвинуть сроки обязательной маркировки икры

красная икра

Фото: Zamir Usmanov/ Global Look Press

Общественный совет при Росрыболовстве предложил отложить введение обязательной маркировки икры на год — до 1 апреля 2025 года, и «докрутить» эксперимент, который начался в сентябре. Члены совета намерены провести общественную экспертизу эксперимента, его последствий как для предприятий рыбной отрасли, так и для потребителей, пишет «Российская газета».

Эксперимент по маркировке икры в России проходит с 15 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года. Как сообщили в Минпромторге РФ, в нём задействованы более 4,5 тыс. участников оборота икры. Уже заказано более 19 тыс. кодов маркировки и промаркировано почти 1,5 тыс. единиц продукции.

С предложением общественников не согласилась член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Приморского края Людмила Талабаева. Она считает, что у предприятий есть время перестроиться, несмотря на сезонность работы рыбной отрасли. В беседе с «СенатИнформ» парламентарий напомнила, что после введения ограничений на провоз икры в авиабагаже получен заметный положительный эффект.

Мы должны придерживаться основной версии, плана и не травить наших людей. Если человек заплатил свои кровные деньги за икру, то она должна быть безвредная, а эту возможность максимально даёт только маркировка. Я считаю, что она должна быть введена для всех продуктов питания

Людмила Талабаева, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

До этого сенатор высказывалась о необходимости ограничить экспорт красной икры, во избежание дефицита этого продукта надлежащего качества внутри страны.

В 2021 году первый зампред СФ Андрей Яцкин сообщал, что доля нелегальной красной икры на российском рынке достигает 10%, а на Сахалине рынок браконьерской продукции сопоставим с легальным.

Ранее первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин призывал взвешенно подходить к введению маркировки новых товаров, так как нужно тщательно прогнозировать ожидаемый эффект, возможные негативные последствия и собрать мнения производителей.

Как отмечал первый зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, предприятия, которые подключились к маркировке, заметно не увеличивают цены на товары, но при этом качество их продукции улучшается.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?