← Назад

Создано 10.06.2021

В СФ рассказали, чего США опасаются больше всего

Фото: vestikavkaza.ru
Фото: vestikavkaza.ru

Россия начинает восстанавливать свои позиции в тех областях, где американцы традиционно занимали первое место. Это США воспринимают как угрозу своим интересам, поскольку они лишаются превосходства. Хотя наша страна нацелена лишь на соблюдение баланса. Об этом в интервью телеканалу «Вместе-РФ», сказал вице-спикер СФ Константин Косачев.

Сегодня, 10 июня, президент США отправился в свою первую зарубежную поездку в качестве главы государства. Джо Байден примет участие в саммите Группы семи в Великобритании. После этого глава Белого дома вылетит в Брюссель на совещание НАТО на высшем уровне. Затем там состоится саммит США - ЕС. Кульминацией турне Байдена станет его встреча с президентом России Владимиром Путиным в Женеве 16 июня.

Косачев считает, что слова Байдена про то, что американцы едут на эту встречу в позиции силы означают, что «они не готовы говорить на равных, а будут навязывать свою повестку дня и свои интересы». Как следствие, объяснил парламентарий, отношения наших стран так и продолжат деградировать. 

Мы никогда не сомневались в том, что Америка не оставляет попыток доминировать, и в мире этой страны больше, чем должно быть.... Наша страна активизирует позиции не для того, чтобы доминировать, а для того, чтобы восстанавливать баланс. Но даже это США воспринимают как угрозу своим интересам, потому что тогда лишаются превосходства. Почему превосходство США должно быть по умолчанию? Так не будет, и это позиция не только России, у нас много единомышленников

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

При этом, добавил сенатор, есть и обнадеживающий фактор – рефреном в словах Байдена звучит мысль о том, что США далее не заинтересованы в конфронтации. «Россия тоже не заинтересована в ней. Но какая из двух тенденций возьмет верх, покажет только саммит», — уточнил Косачев.

Вице-спикер отметил, что есть области, где баланс России и США может быть восстановлен. Это, например, стратегическая стабильность, экологическая, антитеррористическая, энергетическая безопасность. «Либо наши интересы везде балансируют, либо продолжатся бесконечные игры, и сохранится конфронтация, от которой мы пытаемся уйти», — добавил парламентарий.

Сегодня же замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что Соединённые Штаты должны прекратить враждебную политику и вмешательство во внутренние дела, чтобы Россия исключила их из списка недружественных стран. По мнению дипломата, оснований для пересмотра списка стран, совершающих недружественные действия в отношении России, на данный момент нет.

Как писал «СенатИнформ» глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков считает, что рассчитывая на жесткий монолог на российско-американском саммите, Байден заблуждается. По словам сенатора, заявляя, что США не ищут конфликта с Россией, Байден намекает, что конфликт будет следствием позиций и действий России, но не США. «Однако всем очевидно, что острый конфликт уже налицо, а может стать еще острее», — уверен парламентарий.


Реклама