Создано 11.03.2022
В СФ рассказали, кому Россия сможет поставлять свои энергоресурсы
Российские экспортеры могут в текущих экономических условиях рассмотреть возможность локализации производств в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и в Китае. Об этом в эфире «Вместе-РФ» сказал первый зампредседателя Комитета СФ по экономической политике Юрий Фёдоров.
Ранее США ввели запрет на весь импорт российских нефти и газа. 8 марта американский президент Джозеф Байден подписал указ, запрещающий импорт энергоносителей из РФ и новые инвестиции в российский энергетический сектор.
У нас есть альтернативные пути экспорта: это наши партнёры-китайцы и вообще рынок Юго-Восточной Азии, это партнёры из Индии, куда идут идут экспортные поставки на миллиард долларов. А также это Иран и Турция, где давно предлагают торговать нефтью на турецкой бирже
Юрий Фёдоров, первый зампред Комитета СФ по экономической политике
Сенатор заметил, что в 2021 году Россия поставляла за границу 230 млн тонн нефти, при этом в США, где российскую нефть использовали для производства мазута на нефтеперерабатывающих заводах, отправили 7 млн тонн. По его мнению, потеря американского рынка сбыта не критична для России.
«Запрещая российскую нефть, американцы поехали к тем странам, на которых ранее наложили эмбарго: Венесуэла, Иран… — добавил он. — Но будем надеяться, что наш друг и партнёр Николас Мадуро (президент Венесуэлы — прим. редакции) не позволит этой экономической ситуации сыграть на пользу американцам».
Ранее в СФ заявили, что у российских АЗС нет высоких рисков обанкротиться в связи с изменениями требований к их бизнесу. По мнению члена Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Олега Цепкина, впереди ещё целых два года, чтобы отремонтировать и заменить при необходимости всё оборудование.