← Назад

Создано 04.04.2023

В СФ рассказали, на что надо сделать акцент в Стратегии развития фармпромышленности до 2030 года

Фото: Лидия Верещагина/ СенатИнформ
Фото: Лидия Верещагина/ СенатИнформ

Минпромторг РФ представил для обсуждения с экспертным сообществом стратегию развития фармпромышленности РФ на период до 2030 года. Документ призван обновить приоритеты отрасли и количественные показатели, которых она должна достичь.

Для развития отрасли, по мнению ведомства, необходимы меры по совершенствованию обращения лекарств, в том числе госрегулирование доступа к фармрынку, ценообразованию и обеспечению сбыта продукции, а также системные меры по поддержке экспорта. В итоге, пишет «Коммерсант», до 2030 года объём рынка лекарств в РФ должен вырасти с 2,2 трлн рублей до 3,7 трлн рублей, доля российских препаратов — с 35,9% до 42,6%, объём экспорта — с 1,26 млрд долларов до 3,4 млрд долларов, а доля препаратов, которые производятся в рамках полного цикла и входят в перечень стратегически важных, — с 67% до 80%.

Главное, что нужно прописать в этой стратегии — простые, понятные механизмы помощи разработчикам новых лекарственных препаратов, чтобы государство давало им возможность с помощью крупных производителей проводить полные циклы исследований для дальнейшего выхода на рынок. Об этом заявил «СенатИнформ» член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. Он пояснил, что пока учёным сложно пробиться: нужны инвестиции, средства для исследований, успех которых, разумеется, не гарантирован.

Владимир Круглый. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Владимир Круглый. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Государство должно проявлять больше заинтересованности в них. Сейчас очень жёсткие условия. Кроме того, плохо защищены интеллектуальные права разработчиков 

Владимир Круглый, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, заслуженный врач РФ

По его словам, именно из-за страх потерять права на свои изобретения, большинство учёных в фармотрасли не предлагают их крупным компаниям.

Накануне замминистра здравоохранения РФ Сергей Глаголев заявил об отсутствии дефицита лекарств в России. На совещании в верхней палате он отметил, что ведомство совместно с Минпромторгом обеспечили инвентаризацию в режиме реального времени жизненно необходимых и важнейших препаратов.

В конце января глава Минздрава Михаил Мурашко сообщал, что 70% лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) производятся на территории РФ.

«СенатИнформ» приводил данные Росстата, согласно которым в феврале 2023 года средняя стоимость домашней аптечки составила 913 рублей, что на 16% дороже по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Как отмечал в конце марта президент РФ Владимир Путин, в стране необходимо увеличить долю выпуска отечественных медицинских субстанций, чтобы стать ещё более независимыми от иностранных поставщиков. Глава государства призвал модернизировать оборудование, строить новые производства и наращивать кадровый потенциал научно-исследовательских лабораторий и центров.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?