← Назад

Обновлено 25.05.2021

В СФ рассказали, почему Россия сейчас — одна из самых привлекательных стран для иностранных инвесторов

Фото: iStock
Фото: iStock

Разрешение въезжать в Россию инвесторам, которые готовы вложить в российскую экономику свои активы, серьезно поможет подстегнуть развитие регионов, а, значит, и всей страны. Об этом сказал в комментарии «СенатИнформ» член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

Правительство разрешило въезд в РФ иностранным инвесторам в условиях пандемии и закрытых границ на основании ходатайств регионов. Теперь они будут составлять списки инвесторов, а срок рассмотрения каждой заявки не должен будет превышать один месяц. Координировать формирование и отправку списков в контролирующие органы будет Минэкономразвития. Глава ведомства Максим Решетников заявил, что Россия «старается идти навстречу иностранным партнерам, которые заинтересованы во взаимодействии» со страной.

Экономический спад из-за коронавируса в РФ оказался одним из самых низких. Инвесторам интересно вкладывать деньги именно в проекты на территории нашей страны, которая быстро справляется с экономическими последствиями пандемии, чем в экономику, допустим, США или Европейских стран, где ВВП сократился на 10-13%. В России же финансы могут сейчас активно «размножаться»

Анатолий Широков, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Сенатор отметил, что Россию интересуют те отрасли, которые могут способствовать еще более быстрому росту ВВП, например, наукоемкие и связанные с добычей природных ресурсов. «Темпы развития высоких технологий в России интересны и привлекательны для инвесторов, которые хотят серьезного и долговременного роста своих инвестиций», — объяснил парламентарий.

Напомним, что инвесторами считаются собственники компаний, осуществляющих деятельность на территории РФ, а также иностранные граждане, въезжающие в Россию для участия в переговорах либо подписании соглашений и контрактов, направленных на запуск или реализацию инвестиционных проектов на территории нашей страны.

Ранее Правительство и Центробанк договорились о перенастройке финансового рынка ради обеспечения притока инвестиций в экономику. Для этого власти намерены создать новые инструменты финансирования и скорректировать инвестиционные режимы для привлечения широкого пула инвесторов — всего в планах более 30 мероприятий до 2024 года. Ожидается, что меры обеспечат потенциальным инвесторам возможность вложений до 10 трлн рублей.

Реклама