← Назад

Обновлено 02.06.2021

СФ одобрил закон о бесплатной газификации в России

Фото: pravda-nn.ru
Фото: pravda-nn.ru

Совет Федерации на пленарном заседании 2 июня поддержал закон о бесплатном подключении населения к газу. Авторами поправок выступили председатели обеих палат парламента — Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также первый вице-спикер СФ Андрей Турчак, и депутаты Госдумы.

За счет государства газ будет подводиться до границы земельного участка конкретного человека, а подключение к дому гражданин оплатит уже сам. Сегодня многие россияне в сельской местности лишены возможности пользоваться газом, хотя живут в непосредственной близости к трубе, потому что отводы от нее к границам их участков стоят приличных денег. Чтобы сделать отвод, люди часто берут кредиты и залезают в долги.

Инициатива также предполагает введение единого оператора газификации. Им станет собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ), то есть «Газпром» и его дочерние компании. В тех регионах, где собственник ЕСГ не присутствует, появится региональный оператор газификации — самая крупная «организация, не являющаяся единым оператором газификации, осуществляющая эксплуатацию и развитие на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, федеральной территории газораспределительных сетей и их объектов, оказывающая услуги, связанные с подачей газа его потребителям и их обслуживанием».

Поправки решают и вопрос об источниках финансирования газификации. Прежде всего, это инвестиционная надбавка ГРО, которую теперь можно будет направлять на финансирование «последней мили». Единый оператор или региональный оператор как центр ответственности смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов и займов. Тарифы для населения при этом не должны расти выше инфляции, кроме того, на жителей не будут распространяться инвестиционные надбавки.

Кроме того, меняется статус региональных топливно-энергетических балансов – из статистических документов они превращаются в аналитические и прогнозные, утверждаются губернаторами и ложатся в основу концепции энергообеспечения региона. На их основе и будут строиться региональные программы газификации.

По словам Андрея Турчака, уже в ближайшее время до 2 миллионов домовладений в нашей стране будут подключены к газу. «Подать заявку можно будет через МФЦ или через портал Госуслуг», — уточнил первый вице-спикер СФ.

Как писал «СенатИнформ», глава СФ Валентина Матвиенко считает, что Правительству нужно быстрее работать над нормативными актами по газификации регионов. «Президентом дано жесткое поручение, нужно добиться, обратиться в Правительство, чтобы оно приняло необходимые нормативные акты, обязывающие крупные компании заняться Отечеством, наконец. Есть регионы, где уровень газификации составляет 10-12%, при этом на их территории проходят крупные газовые магистрали», — указала спикер.

Напомним: 21 апреля, в ходе Послания Федеральному Собранию, Президент Владимир Путин дал поручение Правительству с участием «Газпрома» и властей регионов обеспечить доведение газа до участков негазифицированных домовладений без привлечения средств граждан. Срок исполнения поручения — 2023 год.

Реклама